<겨울 보양식으로 으뜸! 오리주물럭>
재료: 주물럭용 슬라이스 오리고기 800g, 새송이버섯 1개, 고구마 1개, 물 반 컵, 양파 1개, 부추 100g
양념장 재료: 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고추장 6 큰 술, 진간장 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 청양고추 5개, 간 사과 5 큰 술, 볶은 들깻가루 5 큰 술, 다진 생강 2 작은 술
<만드는 법>
1. 양념장에 주물럭용 슬라이스 오리고기 800g과 먹기 좋게 자른 새송이버섯 1개를 넣어 버무린다
(*양념장 – 고운 고춧가루·맛술·다진 마늘 각 4 큰 술, 고추장 6 큰 술, 진간장·매실청 각 3 큰 술, 다진 청양고추 5개, 간 사과·볶은 들깻가루 각 5 큰 술, 다진 생강 2 작은 술)
2. 냄비에 동그랗게 썬 고구마 1개를 깔고 물 반 컵, 양념한 오리고기를 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 고기를 반쯤 익힌다
3. 채 썬 양파 1개를 넣고 볶다가 양파가 익으면 5~6cm로 자른 부추 100g을 넣고 불을 끈 뒤 살짝 섞어 완성한다