<천연 감기약 배찜>
▶배찜 재료: 배 1개, 도라지 1개, 대추 2개, 생강 1개, 꿀 30g, 소금 1 꼬집, 계핏가루 반 작은 술, 잣 1 큰 술, 다진 호두 1개
<배찜 만드는 법>
1. 꼭지 부분에서 1/4 지점을 자른다
2. 숟가락으로 돌려가며 배 속 씨 부분을 판다
3. 배 과육을 잘게 다지고 도라지 1개(10g)를 3cm 길이로 썰어 넣는다
4. 씨를 제거한 뒤 채 썬 대추 2개를 넣고 편으로 썬 생강 1개(5g)를 넣는다
5. 꿀 30g, 소금 1 꼬집, 계핏가루 반 작은 술을 넣고 잘 섞는다
6. 버무린 속을 배 안에 채우고 잘라놨던 배 윗부분을 뚜껑으로 덮는다
7. 면포를 깐 찜기에 배를 올린다
8. 센 불에서 끓이다가 약 불로 줄여 1시간에서 1시간 20분 정도 찐다
9. 잣 1 큰 술, 다진 호두 1개를 올린다
<천연의 단맛 배찜>
https://tv.naver.com/v/4324488