▶대파감치 재료: 대파 6단(5kg), 멸치액젓 2컵(400g), 무 350g, 양파 1개, 생강 1개(30g), 새우젓 2컵(450g), 중간 고춧가루 600g, 다진 마늘 500g, 물엿 500g, 차조 풀 700g
▶차조 풀: 차조 200g, 물 2컵, 건 표고버섯 5개, 다시마 1장, 물 2컵 반
<만드는 법>
1. 대파 6단을 손질한다. 흰 줄기를 반으로 가른 후 7cm 길이로 자른다. 파란 잎도 7cm 길이로 썬다
2. 대파 6단에 멸치액젓 2컵(400g)을 넣고 4시간 동안 절인다. 이때 대파는 30분에 한번씩 뒤집어준다
3. 절인 대파는 채반에 밭쳐 물기를 뺀다. 절인 대파에서 나온 액젓을 믹서에 붓는다
4. 무 350g을 작게 썰어 믹서에 갈아준다
5. 양파 1개, 생강 1개(30g)를 썰어 믹서에 넣는다. 물 1컵까지 붓고 함께 갈아준다
6. 새우젓 2컵(450g)을 믹서에 넣고 갈아준다
7. 믹서에 간 채소들을 넓은 볼에 담는다
8. 중간 고춧가루 600g, 다진 마늘 500g을 넣고 양념을 골고루 잘 섞는다
9. 물엿 500g, 차조 풀 700g을 양념에 잘 섞는다
10. 절여진 대파를 넣고 양념에 살살 버무린다
11. 완성된 대파김치를 통에 담는다
<차조 풀 만드는 법>
1. 차조 200g에 물 2컵을 넣고 밥을 짓는다
2. 건 표고버섯 5개, 다시마 1장, 물 2컵 반을 넣고 12시간 동안 불린다
3. 차조밥 200g과 표고다시육수 2컵 반(500mL)을 넣고 갈아준다
★김치의 혁명! 대파김치★
http://tv.naver.com/v/2660126