<잡채>
◈재료
건당면 300g, 건목이버섯 15g , 노란 파프리카1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 부추 한 줌, 느타리버섯 1팩, 잡채용 돼지고기 250g, 기름, 소금, 참기름 2큰술 + 2큰술. 깨, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, (후추 약간) ,간장 반컵 (약 90ml), 물 한 컵 가득(약 200ml), 식용유 2큰술, 설탕 3큰술, 물엿 2큰술, 굴 소스 1/2큰술
◈만드는 법
1) 당면 300g을 찬물에 약 1시간 정도 불리고, 말린 목이버섯도 미리 물에 불려둔다.
2) 돼지고기는 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 밑간을 해둔다.
3) 빨강, 노랑 파프리카, 양파, 당근은 채 썰어주고, 부추는 4등분으로 느타리 버섯은 가닥가닥 손질한다
4) 불린 목이버섯은 깨끗이 씻은 뒤, 딱딱한 부분은 도려내고, 적당한 크기로 잘라준다
5) 간장 반 컵(90ml), 물 한 컵(200ml), 식용유 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 굴 소스 1/2 큰술으로 양념장을 만든다.
6) 불린 당면은 물에 건져서 물기를 제거해 준다.
7) 기름을 두른 팬에 양파, 당근, 파프리카를 넣은 다음, 소금 한꼬집을 넣고 볶은 뒤, 잠시 덜어준다.
8) 팬에 재워둔 돼지고기를 볶다가, 완전히 익으면 목이와 느타리버섯을 소금 한꼬집을 넣고 볶는다
9) 양념장을 넣어 섞은 뒤 중불에서 바글바글 끓인다.
10) 진간장 반컵(약 90ml), 물 한 컵(약 200ml), 식용유 2큰술, 설탕 3큰술, 물엿 2큰술, 굴 소스 1/2큰술로 양념장을 만든 뒤 끓어 오르면 불린 당면을 넣고 뚜껑을 덮고 3분간 끓인다.
11) 3분 후 면을 잘 섞은 뒤 넓은 용기에 면을 옮겨 담고, 참기름 2~3큰술 둘러 코팅한다
12) 준비한 면과 볶아둔 재료를 모두 넣고 잘 섞은 뒤 통깨를 뿌려 마무리한다.
<오징어초무침>
◈재료
오징어 2마리, 무 500g, 미나리 150g, 오이 1개, 당근 1/2개, 물엿 1큰술, 설탕 2큰술, 소금 1티큰술, 식초 3큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 1큰술, 식초 5큰술, 다진마늘 2큰술, 진간장 1큰술, 매실액 3큰술, 맛술 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술간
◈만드는 법
1) 껍질을 벗긴 무를 5센티 길이로 썰고 0.5센티 두께로 썰어, 동치미 무처럼 직사각형으로 썰어준다.
2) 오이는 양쪽 꼭지 부분을 자른 후에 반으로 자르고, 다시 반으로 잘라서 4등분한 다음, 오이씨를 제거한 후, 1센티 정도 두께로 어슷썰기로 썰어준다
3) 당근은 1/2개를 1센티 두께로 사선으로 어슷썰기 한다
4) 그릇에 무, 오이, 당근을 넣고 소금1큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술을 넣고 버무려 섞은 후 30분 정도 절여준다
5) 양파 반개를 채 썰어주고, 찬물에 10분간 담가서 매운 맛을 제거한다
6) 미나리 한 줌을 씻은 후, 4~5센티 길이로 썰어준다
7) 오징어 두 마리를 준비한 다음, 냄비에 넣고 물 없이 익혀준다
8) 익힌 오징어는 채소들과 비슷한 길이로 맞춰 먹기 좋게 썰어준다.
9) 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 1큰술, 식초 3큰술, 다진마늘 2큰술, 진간장 1큰술,매실액 2큰술, 맛술 3큰술을 넣고 양념을 섞어준 다음, 오징어를 익혔던 냄비에 넣고 끓여준다
10) 절여둔 무와 오이, 당근은 면포에 넣고 물기를 짜준다.
11) 물기를 제거한 무와 오이, 당근은 썰어둔 오징어를 함께 넣고, 고운 고춧가루 1큰술을 넣고 먼저 무쳐준다
12) 끓여둔 양념장은 식힌 후에, 무쳐준다
13) 썰어둔 미나리와 찬물에 10분 담근 후 건져낸 양파를 넣고 무쳐준다.
14) 물엿 1큰술과 통깨를 넣고 무친다.