▶굴국밥
*기본 재료 : 육수 400mL, 미역, 굴 2주먹, 부추 한 줌, 달걀 1개
*육수 재료 : 해산물 육수(전복, 갑오징어, 낙지, 굴 육수)
각 500mL, 무 400g, 다시마 20g, 물 500mL, 황태, 파 뿌리,
▶굴국밥 만들기
1. 4가지 해산물 육수에 무, 다시마, 물, 황태, 파 뿌리를 넣고
끓여 육수를 낸다.
2. 뚝배기에 육수를 넣고 미역, 굴은 즉석에서 씻어 넣고
한소끔 끓어오르면 부추와 달걀을 넣어 마무리한다.
▶굴순두부
*기본 재료 : 육수(굴국밥 육수), 고추기름 2큰술, 애호박 30g,
양파 30g, 순두부 반 개, 굴 1줌 반, 달걀 1개
▶굴순두부 만들기
1. 뚝배기에 육수를 붓고 고추기름을 넣는다.
2. 양파, 애호박, 순두부, 씻은 굴을 넣고 한소끔 끓인 후,
달걀을 넣고 마무리한다.