▶토마토맛간장
*기본 재료 : 간장 2컵, 물 1컵, 맛술 1컵, 대파 1대, 마른표고 4개,
토마토 2개, 양파 반 개, 고추씨 한 줌
▶토마토맛간장 조리 과정
중탕기는 가열판에 물 600ml를 붓고 내솥을 올린다
토마토는 깨끗이 씻어 4등분 하고, 표고버섯도
미리 불려 적당히 썰어준다
2. 내솥에 간장 2컵과 나머지 재료, 4등분 한
토마토 2개를 넣는다
3. 중탕기 압력 뚜껑을 끝까지 결합한 뒤 메뉴에서 보양찜 강을 선택해 시작버튼을 누른다 (2시간 조리) 조리 완료 후 압력표시봉이 완전히 내려갔는지 확인한 뒤 압력추를 젖혀서 남은
수증기를 빼고 뚜껑을 열어 완성한다
▶김장아찌
*기본 재료 : 재래김 10장
*양념 재료: 식힌 토마토 맛간장 250mL(*간장 양은 취향껏 조절),
청양고추 2개, 홍고추 1개, 통깨 2큰술
▶김장아찌 조리 과정
1. 마른 팬에 재래김 10장을 구운 뒤 가위로 반 자른다.
2. 다진 청·홍고추, 통깨 2큰술을 식힌 간장 물에 넣고 섞는다.
3. 통에 김을 두세 장씩 넣고 숟가락으로 간장 물을 끼얹고
다시 두어장을 올린뒤 간장 물을 끼얹어 넣어준 뒤
남은 간장 물을 붓고 김을 먹기 좋게 자른다.
▶김국
*기본 재료 : 조미 안 된 김 7장, 물 700mL, 다진 마늘 1큰술,
토마토 맛간장 2큰술, 대파 반 대, 청양고추 1개,
들기름 1큰술, 달걀 2개
▶김국 조리 과정
1. 대파 반 대와 청양고추는 송송 썰어 잘게 다진다.
김은 마른팬에 가볍게 앞뒤로 구워준다
구운 김은 비닐봉지에 넣어 잘게 찢어준다
2. 달걀 2개는 잘 풀어준다 냄비에 물 700mL 넣고
다진 마늘과 토마토 맛간장 2큰술을 넣고 센불로 끓이다
물이 끓으면 중불로 줄여 달걀을 풀어준다.
3. 달걀이 익으면 김을 넣고 한소끔 더 끓인 뒤
송송 썬 대파와 청양고추, 들기름을 넣어 완성한다.
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