<굴국밥>
◈재료
굴 400g, 무 500g, 콩나물 100g, 달걀 2개, 대파 1대, 부추 50g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물 1.5L, 국물용 멸치 30g, 건새우 30g, 다시마 2조각, 육수 팩, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1큰술
◈만드는 법
1) 굴에 무즙을 넣어 살살 섞어준 후, 이물질이 묻어 나오면 물로 1~2회 더 헹군다
2) 굴 세척 후 냄비에 물 1.5L, 다시마 2조각,
멸치와 건새우를 각각 한 줌씩 넣어 육수를 우려낸다
3) 육수가 끓을 동안 무, 고추, 대파, 부추를 손질한다
4) 육수가 충분히 우러나면 건더기를 건져낸 후, 썰어둔 무를 넣는다
5) 무를 넣고 육수가 끓기 시작하면 콩나물도 넣는다
6) 육수에 새우젓 1큰술, 소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 간을 맞춘다
7) 간을 맞춘 육수에 썰어둔 대파, 고추를 넣고 더 끓인다
8) 달걀물에 버무린 굴을 뭉치지 않도록 한 알씩 떠서 육수에 넣는다
9) 먹기 좋게 그릇에 덜어낸 후 식초 1큰술과 썰어둔 부추를 올려 완성한다
<소고기국밥>
◈재료
소고기 양지 600g, 토란대 100g, 느타리버섯 70g, 무 200g, 콩나물 150g, 청양고추 2개, 말린 호박 100g, 대파 1대, 물 1.3L, 사골국물 300mL, 된장 1/2큰술, 들기름 1큰술, 다진 생강 1/4큰술, 고춧가루 3큰술, 조선간장 2큰술, 새우젓 1/2큰술
◈만드는 법
1) 된장 1/2큰술을 푼 물에 토란대를 삶는다
2) 느타리버섯, 대파, 무, 고추 등 채소를 먹기 좋은 크기로 손질한다
3) 팬에 약간의 물과 들기름 1큰술을 두른 후 소고기 양지를 볶는다
4) 소고기가 익으면 삶아둔 토란대와 조선간장 2큰술,
다진 생강 1/4큰술, 고춧가루 3큰술을 넣고 볶는다
5) 볶아진 소고기에 물 1.3L를 붓고 손질한 채소를 넣어 중불에 끓여준다
6) 한우 사골 300mL를 함께 넣고 중약불에 30분 정도 끓여준다
7) 새우젓으로 간을 한 후 마지막으로 콩나물을 넣고 한소끔 더 끓여 완성한다