<연포탕>
◈재료
낙지 4마리, 알배추 1/2통, 미나리 200g, 무 200g, 대파 1/2대,팽이버섯 1/2개 봉지바지락 350g
레몬슬라이스 2장, 조선간장 2큰술, 맛술 3큰술, 쌀뜨물 2.5리터, 새우젓 국물 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간
◈만드는 법
1) 낙지는 밀가루와 굵은소금을 뿌려 바락바락 주물러 씻은 다음, 물로 여러 번 헹궈 준비한다
2) 세척한 낙지에 얇게 썬 레몬, 조선간장 1큰술, 맛술 2큰술을 넣고 버무려 밑간한다
3)무는 0.5cm 두께로 납작하게, 알배추는 반을 자라 길게 썰고 미나리 5~6cm 길이로 썰어 준비한다
4) 냄비에 쌀뜨물을 붓고 납작하게 썬 무와 바지락을 넣고 끓인다
5) 뭉근하게 무가 익으면 썰어 둔 알배추와 대파를 넣고 조선간장,다진 마늘, 맛술, 새우젓 국물을 넣어 끓인다
6) 밑간을 한 낙지는 하나씩 넣고 팽이버섯과 미나리를 수북하게 올려 완성한다
<불낙전골>
◈재료
낙지 2마리(300g), 소고기(불고기용, 100g), 표고버섯 3개, 팽이버섯, 두부, 배추 8장, 청경채 3개, 대파, 양파 1개, 국물용 멸치 한 줌, 다시마 4장, 고춧가루 3큰술, 조선간장 4큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 액젓 2큰술, 소주 4큰술, 후춧가루, 새우젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 후추 약간, 들기름 약간, 들깻가루 약간
◈만드는 법
1) 멸치 한 줌과 다시마 3장을 넣고 육수를 끓인다
2) 내장과 입을 깨끗하게 손질한 낙지는 액젓 2큰술, 설탕1큰술, 고춧가루 3큰술, 소주 4큰술을 넣고 밑간해서
재워둔다
3) 핏물을 제거한 소고기(불고기용)는 설탕 1큰술, 후추 약간, 들기름 약간, 맛술 2큰술, 새우젓 1큰술,
들깻가루 약간을 넣고 밑간한다
4) 배추 8장, 청경채 3개, 표고버섯 4개, 양파 1개를 굵직하게 썬다
5) 준비한 재료들을 냄비에 차곡차곡 쌓아 올린다
6) 채소를 다 쌓아 올린 후 그 위에 양념한 고기와 낙지를 올려준다
7) 육수를 붓고 바글바글 끓여 완성한다