<제육볶음>
◈재료
앞다리 살 600g, 고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술, 물엿 2큰술, 생강청 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1.5큰술, 후추 약간, 굴소스 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 2큰술, 당근 반 개, 양파 1개, 대파 1개, 청양고추 2개, 마늘 15~30개, 느타리버섯 약간
◈만드는 법
1) 핏물을 제거한 고기에 후추, 생강청, 설탕으로 밑간한 후 10분 정도 재워둔다
2) 당근, 양파, 대파, 풋고추를 큼직하게 썰어준다
3) 팬에 기름을 두른 후 잘게 썬 마늘을 넣고 볶는다
4) 고기에 후춧가루, 물엿, 고추장, 고춧가루를 넣고 밑간한 후 볶는다
5) 고기가 50% 정도 익으면 당근을 넣고 볶아준다
6) 고기가 다 익으면 대파, 청양고추 등 남은 채소와 추가 양념을 넣고 볶아준다
<오징어볶음>
◈재료
오징어 2마리, 밀가루 1컵, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 생강청 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 마늘 10개, 설탕 2큰술, 매실청 2큰술, 참기름, 간장 1큰술, 굵은소금 약간, 양파 1개, 대파 1개, 당근 1/4개, 청양고추 2개, 깨소금 약간
◈만드는 법
1) 세척한 오징어는 먹기 좋은 크기로 잘라준다
2) 팬에 오징어와 대파를 넣고 1분 정도 익혀준다
3) 오징어 육수에 고춧가루, 집간장, 고추장, 생강청, 다진 마늘을 넣어 양념장을 만든다
4) 당근을 넣고 볶은 뒤 살짝 익으면 오징어를 넣고 볶아준다
5) 대파, 양파, 청양고추를 넣고 한 번 더 볶아준다
6) 재료가 다 익으면 불을 끄고 참기름을 둘러준다
7) 참기름과 깨소금으로 마무리한 후 뚜껑을 닫고 약불로 뜸들인다