1. 새뚝배기 길들이는 법
- 쌀뜨물 혹은 밀가루 푼 물을 새 뚝배기에 넣고 중불로 끓이면
새 뚝배기의 미세한 구멍이 메워져 물이 새는 걸 막아줌.
2. 뚝배기 세척법
- 미세 구멍이 있는 뚝배기는 세제로 세척하면
음식을 할 때 잔류 세제가 나올 수 있기 때문에
뚝배기에 쌀뜨물 혹은 쌀 1큰술을 넣은 물을 끓이는 것을 추천
3. 눌어붙은 음식물 제거
- 알루미늄포일을 주먹 크기로 구긴 후
뚝배기에 눌어붙은 음식물을 긁어주고 부드러운
수세미로 닦으면 물에 불리지 않아도 깔끔하게 세척 완료.
4. 뚝배기 바닥 얼룩 제거하기
- 뚝배기에 물을 담고 베이킹소다 1큰술을 넣어 중불에 끓이면
흰 얼룩과 함께 뚝배기에 밴 냄새까지 제거 완료.
5. 뚝배기 넘치지 않게 끓이는 법
- 키친타월에 식용유를 묻혀 뚝배기 테두리에 골고루 발라주거나
나무젓가락 혹은 나무 주걱 등을 끓고 있는 뚝배기 위에 올려두기.
열전도율이 낮은 나무에 음식물이 닿으면
온도가 내려가 끓어 넘치지 않음.