<동태찌개>
◈재료
동태 1마리, 무 1/4개, 양파 1개, 파 2개, 청양고추 3~4개, 두부 반 모, 콩나물 한 줌, 쑥갓 한 줌, 애호박 1/3개, 팽이버섯 한 줌, 다시마, 건새우, 고춧가루 2큰술, 집된장 1큰술, 새우젓 1큰술, 참치액 1큰술, 미림 2큰술, 간장 1큰술
◈만드는 법
1) 쌀뜨물에 소금을 풀고 손질한 동태를 10분 정도 담가둔다
2) 물 500ml에 다시마 6장과 건새우 한 줌을 넣고 10분 정도 우려낸다
3) 두부, 무, 양파, 애호박 등 채소는 먹기 좋은 크기로 잘라준다
4) 육수에 무, 동태, 생강, 양파를 넣고 끓여준다
5) 찌개가 한소끔 끓어오르면 호박, 대파, 두부, 고춧가루, 콩나물을 넣어준다
6) 마지막으로 쑥갓, 새우젓, 팽이버섯, 다진 마늘, 참치액, 미림을 넣고 끓여준다
<코다리강정>
◈재료
코다리 4마리, 감자전분 1컵, 생강, 소주, 대파 1개, 양파 반 개, 청양고추 1개, 다진 마늘 3큰술, 물엿 2큰술, 고추장 2.5큰술, 조선간장 2큰술, 케첩 3큰술, 굴소스 1큰술, 매실청 1큰술, 간 배 3큰술
◈만드는 법
1) 소주와 생강을 넣고 재운 코다리는 깨끗하게 문질러 이물질을 제거한다
2) 다진 마늘, 고추장, 케첩, 후추, 물엿, 매실청, 간 배, 간장, 굴소스를 섞어 양념장을 만든다
3) 물기를 제거한 코다리는 소금, 후추로 밑간을 한다
4) 밑간한 코다리에 감자전분을 골고루 묻혀준다
5) 튀김옷을 입힌 코다리는 강불에 1차로 튀겨준다
6) 파기름을 낸 후 만들어둔 양념장을 넣고 볶아준다
7) 양념장에 튀긴 코다리를 넣고 가볍게 볶아준다