<소고기가지솥밥>
◈재료
가지 1개, 다진 소고기 100g, 불린 쌀 1컵, 쪽파 2대, 식용유 적당량, 무말랭이, 간장 2큰술, 두반장 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간, 맛술 1/2큰술, 다진 청양고추 1큰술, 매실청 1/2큰술, 통깨 약간
◈만드는 법
1) 달군 냄비에 들기름, 다진 마늘, 불린 쌀을 넣고 볶아준다
2) 무말랭이 육수 1컵을 넣고 끓인다
3) 센불에서 3분간 익힌 후 뚜껑을 닫고 중불에 6분 더 끓여준다
4) 가지는 길게 반으로 자른 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다
5) 가지에 소금, 후추를 살짝 넣고 볶아준다
6) 완성된 밥 위에 소고기, 가지, 썰어둔 쪽파를 올린다
<배추말이전골>
◈재료
배추 15장, 당근 1개, 어묵 2장, 부추, 새송이버섯 2개, 소고기, 파프리카 1개, 숙주나물, 진간장 3큰술, 식초 1.5큰술, 양파, 쪽파, 스위트 칠리소스 2큰술, 설탕 2/3큰술
◈만드는 법
1) 배추 이파리는 끓는 물에 30초~1분 정도 데쳐준다
2) 당근, 새송이버섯, 파프리카, 부추, 어묵은 비슷한 길이로 채썰어준다
3) 넓게 편 배추 위에 준비한 속재료를 넣고 돌돌 말아준다
4) 냄비에 숙주를 깔고 반으로 자른 배추말이를 차곡차곡 쌓아준다
5) 무말랭이 육수는 숙주나물이 잠길 정도만 넣고 끓여준다
<배 해물잡채>
◈재료
배 1개, 오징어 1마리, 새우 8마리, 청피망 2/3개, 빨강 파프리카 2/3개, 노랑 파프리카 2/3개, 소금 1작은술, 식초 2큰술, 매실청 1큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 올리고당 1큰술, 연겨자 1작은술, 유자청 1큰술, 참기름 약간
◈만드는 법
1) 피망과 파프리카는 채썰어준다
2) 배도 파프리카와 비슷한 길이로 채썰어준다
3) 채 썬 채소에 양념장과 오징어, 새우를 넣고 가볍게 버무려준다