<들깨칼국수>
◈재료
밀가루 3컵, 통들깨 200g, 감자 1/2개, 부추 혹은 쪽파 조금, 애호박 1/3개, 당근 1/3개, 들기름 약간, 멸치 한 움큼 (20마리 정도), 양파 2개, 대파 1대, 마늘 10알, 표고버섯 5개, 다시마 3장, 국간장 2큰술, 소금 약간
◈만드는 법
1) 다시마, 표고버섯, 양파, 마늘, 멸치, 대파를 넣고 육수를 우려낸다
2) 밀가루에 소금 한 꼬집, 들기름 약간, 물을 넣고 반죽한다
3) 반죽이 들러붙지 않게 밀가루를 뿌린 후 홍두깨로 잘 밀어 펴준다
4) 믹서에 통들깨와 만들어둔 육수를 넣고 갈아준다
5) 육수에 국간장 2큰술, 칼국수 면을 넣고 끓여준다
6) 감자, 표고버섯, 들깨 육수를 넣고 끓인다
7) 부추, 당근, 애호박을 고명으로 올려준다
<들깨 등갈비 김치찜>
◈재료
묵은지 1포기, 등갈비 1.2kg, 양파 1/2개, 참치액젓 1스푼, 새우젓 1스푼, 다진 마늘 1작은스푼, 설탕 1스푼, 간장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 들깻가루 2스푼, 소주 3스푼, 양파 1/2개, 다진 생강 1/2스푼, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 된장 1.5스푼
◈만드는 법
1) 된장, 소주를 푼 물에 등갈비를 삶아 잡내를 제거한다
2) 양파와 파는 채 썰어 양념장을 준비한다
3) 등갈비는 양념장에 버무린 후 30분 정도 재워둔다
4) 냄비에 양념한 등갈비를 깔고, 묵은지를 덮어준다
5) 육수를 붓고 30~40분 정도 푹 끓여준다
6) 썰어둔 대파, 청양고추, 홍고추 등 향채소 넣고 마무리한다