▶국물깍두기
*기본 재료 : 김치 국물 3컵, 무 1개, 천일염 2큰술
▶국물깍두기 조리 과정
1. 무는 껍질을 잘라 깍두기 모양으로 썰고 천일염에
2시간 절인다. 중간중간 뒤집어 잘 절여지게 한 뒤
물에 서너 번 헹궈 짠기를 뺀다.
2. 김치 국물 3컵은 체에 거른 뒤 끓여 수분을 날려준다.
2. 수분을 날린 김칫국물이 식으면 무를 넣고 골고루 섞은 뒤
그릇에 넣고 상온에 1일 숙성한 뒤 냉장 보관한다.
▶김치고추장
*기본 재료 : 김치 국물 1컵, 고춧가루 130g, 메줏가루 3큰술,
조청 400g, 천일염 1큰술 반
▶김치고추장 조리 과정
김치 국물을 체에 거른 뒤 조청을 넣고 잘 섞어준다.
2. 고춧가루와 메줏가루를 넣고 잘 섞어준 뒤 천일염
1큰술 반을 넣어 간을 맞춘다.
3. 45도 정도의 따뜻한 곳에서 1~2일 숙성한 뒤 사용한다.
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