<고갈비>
◈재료
자반 고등어 2마리, 밀가루 1큰술, 식용유, 생강즙 1큰술, 파 35g, 양파 1/8개, 다진마늘 1/2큰술, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 설탕 1/2큰술, 진간장 3큰술, 참기름 1큰술
◈만드는 법
1) 물에 밀가루 1큰술을 풀어 고등어를 30분간 담가둔다
2) 고등어는 강불에서 굽다가 중불로 낮춰 5~7분 정도 더 구워준다
3) 한쪽 면이 익으면 뒤집어서 5분 정도 더 구워준다
<꼬막전>
◈재료
꼬막 300g, 달걀 2개, 다진 파(쪽파) 1큰술, 부침가루 1/2컵, 홍고추 1/2개
◈만드는 법
1) 손질한 꼬막에 소량의 밀가루(또는 부침가루)와 달걀을 넣고 섞어준다
2) 홍고추, 쪽파는 종종 썰어 달걀물에 넣어준다
3) 달군 팬에 동그랗게(꼬막 5개 정도) 부쳐준다
<해물 순두부찌개>
◈재료
순두부 1개, 대파 1대, 양파 1/4개, 애호박 1/3개, 청양고추 2개, 팽이버섯, 계란 1개, 돼지 다짐육 2큰술, 참기름 or 식용유 2큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 후추, 새우, 꽃게
◈만드는 법
1) 식용유 2큰술을 넣고 파기름을 낸 후 고춧가루를 넣어 고추기름을 만든다
2) 고추기름으로 만든 양념장에 물 500ml, 애호박, 양파를 넣고 끓여준다
3) 끓는 양념물에 꽃게와 새우를 넣고 한소끔 끓인 후 순두부, 팽이버섯, 대파, 고추를 넣고 끓여준다