▶즉석 된장 재료
*기본 재료 : 청국장가루 250g, 멸치액젓 500mL,
조청 100g, 소주 50mL
▶즉석 된장 조리과정
1. 볼에 청국장가루와 멸치액젓을 넣고 섞어준다
2. 가루가 잘 섞이면 조청을 넣고 섞다가 마지막에 소주를 넣어준다
▶황태쌈장 재료
*기본 재료 : 황태채 50g, 맛술 2큰술, 소주 2큰술,
물 2큰술, 투명 비닐봉지
양파 50g, 다진 대파 4큰술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 즉석 된장 3큰술,
고추장 1큰술, 물 100mL, 물엿 1큰술, 후추 약간,
깨소금 2큰술, 으깬 땅콩 반 컵
▶황태쌈장 조리과정
1. 비닐봉지에 1cm 크기로 자른 황태채 50g과 맛술, 소주, 물을
각 2큰술 넣고 촉촉해지도록 문질러준다
2. 팬에 참기름을 두르고 손질한 황태채를 볶아준다.
볶은 황태채를 덜어두고
다시 식용유를 두른 뒤 양파와 대파, 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶는다
3. 즉석 된장 3큰술과 고추장 1큰술을 넣고 함께 볶다가
볶아 둔 황태채를 넣고 섞어준다
4. 물 100mL를 넣고 약불에 가볍게 끓여준 뒤
물엿 1큰술, 후추 약간, 깨소금 2큰술과 참기름을 둘러 섞는다
마지막으로 다진 땅콩을 반 컵 넣어 완성한다