<꼬막 초무침>
◈ 재료
꼬막, 진간장, 중간 고춧가루, 물엿, 다진 마늘, 참치액, 미나리, 쪽파, 청양고추, 홍고추, 들기름, 통깨
◈ 만드는 법
1) 냄비 물의 기포가 올라올 때쯤, 해감한 꼬막을 넣고 데친다
2) 꼬막 3~5개가 입을 벌리기 시작하면 바로 건져낸다
3) 꼬막과 껍데기를 분리한다
4) 빈볼에 진간장 80g, 중간 고춧가루 60g, 물엿 90g을 넣는다
5) 다진 마늘 20g, 참치액 한 큰술을 넣고 양념장을 잘 섞는다
6) 삶은 꼬막에 미나리 한 줌, 쪽파 반 줌, 청양고추 4개, 홍고추 1개를 넣는다
7) 들기름 2큰술, 통깨 3큰술, 양념장을 넣고 골고루 버무린다
<홍합 솥 밥>
◈ 재료
홍합, 참기름, 불린 찹쌀, 불린 멥쌀, 콩나물, 홍합 육수
◈ 만드는 법
1) 홍합에 달린 족사를 제거한다
2) 끓는 물에 홍합 1kg을 넣고 삶아준다
3) 알맞게 익은 홍합은 알맹이와 껍데기를 분리한다
4) 삶은 홍합 절반에 참기름 한 스푼을 넣고 버무린다
5) 불린 찹쌀 1컵과 불린 멥쌀 2컵을 준비한다
6) 냄비에 불린 쌀, 뿌리를 제거한 콩나물 250g, 홍합 육수 두 컵 반을 붓는다
7) 센불에 10분간 끓인 후, 중불로 줄여 5분간 뜸 들인다
8) 삶은 홍합을 고명으로 얹고, 센불에 2분간 추가로 뜸 들인다
<홍합 솥 밥 양념장>
◈ 재료
진간장, 참치액, 매실청, 다진 마늘, 고춧가루, 물엿, 참기름, 통깨, 쪽파, 대파 흰 부분, 청양고추, 홍고추
◈ 만드는 법
1) 큰 볼에 진간장 3큰술, 참치액 2큰술, 매실청 3큰술, 다진 마늘 3큰술을 넣는다
2) 고춧가루 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 3큰술을 넣고 잘 섞어준다
3) 쪽파 3대와 대피 흰 부분을 송송 썰어서 넣어준다
4) 청양고추 1개와 홍고추 1개를 넣고 골고루 섞어준다
5) 홍합 솥 밥 위에 양념장을 얹어 비벼 먹는다
<홍합탕>
◈ 재료
홍합, 홍합 육수, 두부, 콩나물 뿌리, 참치액, 청양고추, 홍고추, 대파
◈ 만드는 법
1) 부침용 두부를 팬에 구워준다
2) 육수 팩에 담은 콩나물 뿌리를 홍합 육수에 넣고 끓인다
3) 구운 두부를 넣고, 국물이 끓어오르면 육수 팩을 건진다
4) 참치액 2큰술, 홍합살을 넣는다
5) 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 절반을 썰 넣고 마무리한다