임성근 셰프의 ‘전복장 활용’ 레시피
<전복장 돌솥 밥>
◈ 재료
쌀, 찹쌀, 은행, 밤, 대추, 인삼 한 뿌리, 전복장
◈ 만드는 법
1) 소주 컵 양으로 불린 쌀과 찹쌀을 2:1로 넣는다
2) 은행, 밤, 대추 인삼 등을 취향껏 올려준다
3) 뚜껑을 덮었다가, 물이 맺히면 열어준다
4) 밥물이 자작해질 때까지 2분 정도 끓여준다
5) 다시 뚜껑을 덮고 약불로 조정한다
6) 약불에서 12분간 뜸 들인다
7) 전복장은 비스듬하게 썰어준다
8) 뜸 들일 때 밥 위에 전복장을 올려준다
<돌솥 밥 양념장>
◈ 재료
청양고추, 홍고추, 쪽파, 양파 반 개, 고춧가루 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술, 전복장 간장
◈ 만드는 법
1) 청양고추, 홍고추, 쪽파를 송송 썬다
2) 양파 반 개 정도 잘게 썬다
3) 썰어둔 재료를 전복장 간장에 넣는다
4) 고춧가루 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술을 넣는다
<전복 두부 간장조림>
◈ 재료
두부 1모, 쪽파 혹은 대파 1대, 청양고추, 홍고추, 전분 가루, 건고추, 들기름 4큰술, 전복장 간장 1컵
◈ 만드는 법
1) 칼을 흔들며 두부 표면을 울퉁불퉁하게 잘라준다
2) 두부 위에 소금을 살짝 뿌려준다
3) 프라이팬 위에 들기름 4큰술을 둘러준다
4) 가열되기 전에 두부를 올린다
5) 중불에서 타지 않게 굽는다
6) 전복장 간장 1컵 정도를 붓고 그대로 졸인다
7) 어느 정도 졸여진 후 양파, 고추를 넣는다
8) 홍고추, 청양고추를 넣어준다
9) 먹기 좋은 크기로 전복을 썰어 올려준다
10) 쪽파(대파), 깨를 뿌려 마무리한다