# 고추장불고기
*기본 재료 : 앞다리살 600g(3mm 두께), 꿀 4큰술, 참치액 2큰술(20g),
청양고추 3개, 상추 5장, 대파 1대(파채), 참치액 1큰술(상추에 밑간)
*양념 재료 : 물 반 컵, 생강즙 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 4큰술,
고운 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술, 황설탕 1큰술 반(*취향껏 가감)
[고추장불고기 만들기 (*4인분)]
1. 앞다리살 600g은 5cm 크기로 먹기 좋게 썰고,
청양고추 3개는 거칠게 다진다.
2. 썰어둔 고기에 꿀 4큰술과 참치액 2큰술을 넣어 밑간한다.
3. 볼에 양념장을 만든다. (*물 반 컵, 생강즙 반 큰술, 다진 마늘 2큰술,
고추장 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술, 황설탕 1큰술 반)
4. 밑간한 고기에 양념장을 넣고 버무린 뒤,
팬에 넣고 볶다가 다진 청양고추를 넣고 한 번 더 볶는다.
5. 파채와 적당한 크기로 찢은 상추는 참치액 1큰술을 넣고 버무린다.
접시에 깔고 볶은 고기를 올려낸다
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# 상추국
*기본 재료 : 물 1컵(200mL/된장 풀 때) + 물 3컵(600mL),
된장 2큰술(40g), 참치액 2큰술(45g),
대파 반 대, 홍고추 반 개, 청양고추 2개, 상추 100g(한 줌)
[상추국 만들기(*4인분)]
1. 냄비에 물 3컵(600mL)을 넣고 끓인 후
물