# 김치콩나물죽
*기본 재료 : 쌀 180g(*쌀 불리기 전), 콩나물 200g, 배추김치 200g, 멸치육수 1L,
다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 청양고추 1개, 홍고추 반 개, 대파 30g
*육수 재료 : 물 1.5L, 멸치 20g, 다시마 10g, 대파 20g, 김칫국물 1컵
[김치콩나물죽 만들기]
1. 쌀은 1시간 정도 불려 체에 밭치고, 콩나물은 뿌리를 정리하고 깨끗이 씻어 체에 건져놓고 김치는 소를 털어내어 송송 썰어둔다.
2. 냄비에 물 1.5L를 붓고 육수 재료(멸치 20g, 다시마 10g, 대파 20g)를 넣고 15~20분 정도 끓여 육수를 만든다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 충분히 볶은 후 (1분)
다진 마늘과 김치를 넣고 더 볶아주다가
멸치육수와 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 쌀알이 퍼질 때까지 10여 분 끓여주다가
김칫국물을 넣어 간 한다.
4. 대파, 청양고추, 홍고추는 송송 썰어서 고명으로 올리고 부족한 간은 김칫국물로 더 한다.
# 파프리카나박김치
*기본 재료 : 파프리카 (주황, 노랑, 빨강) 각 1개씩 (총 3개), 청피망 1개,
알배기 배추 400g, 무 400g, 소금 30g, 갓 30g, 쪽파 30g,
홍고추 1개, 청양고추 1개
*국물 재료 : 물 2L, 배 300g, 사과 200g, 마늘 30g, 생강 5g, 소금 13g,
다시마 물 2컵
[파프리카나박김치 만들기]
1. 파프리카와 피망은 꼭지와 씨를 제거하고 동글동글한 모양을 살려 2cm 크기로 나박나박 썰어 김치통에 담는다.
2. 알배기 배추, 무도 2×2 크기로 나박나박 썰고 파프리카, 피망과 섞어 소금 30g을 넣고 1시간 정도 절인다.
3. 믹서기에 사과와 배·마늘·생강을 넣고, 다시마 물 2컵과 물 2컵을 넣고 간다.
4. 간 재료에 나머지 물을 붓고, 건더기는 체에 밭쳐 꾹 눌러 짠 뒤 버리고 완성된 국물에 소금 13g으로 간을 해 놓는다.
5. 소금에 절인 채소에 김칫국물을 붓고 쪽파, 갓, 홍·청양고추를 2cm 길이로썬 것을 고명으로 얹고 밀폐한 뒤 하루 숙성하여 냉장 보관한다.