# 오이소박이물김치
*기본 재료 : 오이 20개, 식초 3큰술, 천일염 (절임용 반 컵 + 간 맞추는 용 두 큰술),
청고추 2개, 홍고추 2개, 물 3L (세척용 1L, 절임용 1L, 김칫국물용 1L)
*소 재료 : 고춧가루 반 컵, 건고추 10개, 부추 반 단(200g), 액젓 4큰술, 스테비아 1작은술
찹쌀풀 한 컵(콩물 2큰술 : 찹쌀가루 2큰술), 다진 마늘 4큰술, 고추씨 4큰술
다시마 육수(물 2L + 다시마 50g + 건표고버섯 10개) 3컵
1. 오이는 가볍게 문질러가며 씻은 뒤 마지막 물 1L에 식초 3큰술
떨어뜨려 15분 담근다.
2. 3~4시간 절인 통 오이는 끝이 떨어지지 않도록 양쪽으로 5cm 남기고
세로로 3~4번 칼집을 넣는다
3. 콩물 2큰술에 찹쌀가루 2큰술을 넣어 풀국을 쑤고
확독에 양념 재료(건고추 10개, 고춧가루 반 컵, 부추 반 단, 액젓 4큰술,
찹쌀풀(콩물, 찹쌀가루), 다진 마늘 4큰술, 고추씨 4큰술)을 넣고 간 뒤
칼집 낸 오이 속에 버무린 소를 채워 넣고 보관 용기에 차곡차곡 담는다
4. 소를 양념했던 확독에 물 1L와 다시마 육수 3컵을 넣은 뒤 소금 두 큰술로
간 해 김칫국물을 만든다.
5. 소를 채운 오이에 빨갛게 우린 김칫국물을 붓고 실온에 이틀 익힌 뒤
냉장고에 넣어 보관한다.
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# 홍갓김치
*기본 재료 : 홍갓 2단(2kg), 물 1L, 소금 반 컵
*양념 재료 : 멸치진젓 반 컵, 액젓 반 컵, 고춧가루 1컵 반, 건고추 10개, 물 2큰술
다진 마늘 2큰술, 다시마 육수(다시마, 버섯) 1컵 반,
풀국 2컵 (물 2컵, 고구마 가루 2큰술, 찹쌀가루 2큰술(마른가루 기준)),
스테비아 (1작은술), 무 반 개(1kg), 쪽파 한 움큼 (200g),
멸치 가루 3큰술, 고추씨 반 컵
1. 홍갓을 손질하여 깨끗이 씻어 물 1L에 소금 반 컵을 물에 풀어
홍갓을 소금물에 묻히고 나머지 소금 반 컵을 위에 뿌려 2~3번 뒤집어가며
2시간 정도 절인 뒤 바로 건져 소쿠리에서 물을 뺀다.
2. 깨끗하게 씻은 무 한 개를 널찍하게 썬다.
찹쌀가루 2큰술(* 마른 가루 기준)에 고구마 가루 2큰술을 넣어 풀국을 쑨다.
3. 확독에 건고추를 갈고 고춧가루 2컵 반, 멸치 가루 3큰술
풀국 두 컵, 고추씨 반 컵, 다진 마늘 2큰술, 진젓 반 컵, 액젓 반 컵,
스테비아 1작은술로 양념을 만든다.
4. 쪽파와 홍갓, 넓적하게 썬 무 한 개를 양념에 버무리고
양념이 고루 배도록 홍갓과 무, 쪽파를 차곡차곡 담는다.