467회 2023.12.10
<동태고추장찌개 재료> (* 4인분 기준)
*기본 재료 : 동태 1마리, 고니와 알 200g, 미더덕 한 컵, 두부 1/4개,
무 150g, 단호박 1/4개, 대파 1대, 미나리 50g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물 1.5L
*밑간 재료 : 소주 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 약간, 소금 한 꼬집
*양념 재료 : 고추장 1큰술 반, 참치액 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술
<동태고추장찌개 조리 과정>
1. 자르지 않은 동태는 가위로 지느러미를 잘라내고 솔로 껍질을 깨끗하게
씻어준다. 동태가 적당히 녹으면 토막 친 뒤 내장을 꺼내고
살, 고니, 간 등 먹을 수 있는 내장을 챙겨 살과 내장에 소주와 소금,
다진 생강을 골고루 뿌려 20분 둔다
2. 미더덕은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 무는 사각으로 납작 썰고 단호박은 껍질째
모양을 살려 5mm 두께로 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰고
미나리는 5cm 길이로 자른다
3. 냄비에 무와 물을 넣고 고추장을 푼 뒤 끓으면 토막 낸 동태와 내장, 미더덕을
넣고 중불에서 끓인다
4. 적당히 익으면 국물에 뜨는 거품을 걷고 단호박과 양념 재료를 넣고 익힌다
거의 익었을 때 다진 마늘을 넣고 소금으로 간 한 뒤 한소끔 끓이다가
미나리를 얹고 불을 꺼 완성한다
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