알토란 445회 왕갈비삼계탕 (한상훈 레시피) #알토란
✓매주 일요일 밤 5시 본방송
[왕갈비삼계탕 재료]
*기본 재료 : 6호 닭 2마리, 인삼 2뿌리, 소왕갈비 2대, 대파 슬라이스 반 컵, 불린 녹두 6큰술, 불린 찹쌀 4큰술, 마늘 6알, 은행 6알, 대추 4알, 깐 밤 4알, 굵은 소금, 설탕 2큰술
*육수 재료 : 황기 20g, 월계수 잎 2잎, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 생강 2알, 마늘 4알
[왕갈비삼계탕 만드는 법]
1. 영계 두 마리는 굵은 소금으로 전면을 문질러 씻고, 지방 부분은 가위로 손질해 흐르는 물로 깨끗이 씻어준다. 왕갈비 두 대는 설탕 2큰술을 푼 물에 담가 40분간 핏물을 뺀 후 헹궈준다.
2. 양쪽 다리에 칼집을 넣고 불린 녹두 3큰술, 찹쌀 2큰술, 마늘 3알, 은행 3알 씨 뺀 대추 2알, 깐 밤 2알을 넣고 칼집 낸 부분에 반대쪽 다리를 끼워넣어 속재료가 나오지 않게 꼬아준다 (*나머지 닭 1마리에도 똑같이 반복)
3. 베보자기에 황기 20g, 월계수 잎 2개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 생강 2알, 마늘 4쪽, 대파 반대를 넣어 육수 팩을 만든다. 냄비에 생수 약 2L와 육수 팩, 왕갈비를 넣고 1시간 끓인다.
(끓인 직후 1차 기름 제거, 한 시간 후 2차 기름 제거)
4. 1시간 뒤 육수 팩을 빼고 닭과 인삼을 넣어 30분 끓인 뒤 갈비와 닭은 건져 담고 고명(대파 슬라이스)를 올려 완성한다.
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