알토란 438회 알배추비빔밥 (이원일 레시피) #알토란
✓매주 일요일 밤 5시 본방송
[알배추비빔밥 재료]
*밥 재료 : 밥 600g, 송송 썬 쪽파 3큰술, 달걀프라이 3개, 대패삼겹살 500g
*알배추나물 재료 : 알배추 600g, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 데칠 물 2L, 소금 1큰술(알배추 데치는 용), 식힐 물(*물 2L+얼음 2컵), 참기름 3큰술, 국간장 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 통깨 2큰술, 후추 1작은술
*비빔밥 양념 재료 : 시판 된장 5큰술, 국간장 반 큰술, 고춧가루 2큰술, 꿀 2큰술, 후추 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 2큰술, 다진 꼬들 단무지 4큰술, 청양고추 3개(다져서 사용)
[알배추비빔밥 만들기]
1. 냄비에 물 2L를 붓고, 끓으면 알배추 600g과 소금 한 큰술 넣어 1분 내외로 데친 뒤, 얼음물에 식힌 후, 새끼손가락 두께(1.5cm)로 찢고, 청양고추 3개와 홍고추 2개는 얇게 송송 썬다.
2. 팬에 대패삼겹살 500g을 볶은 뒤, 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
3. 볼에 양념장(참기름 3큰술, 국간장 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 통깨 2큰술, 후추 1작은술)을 만든다.
4. 송송 썬 청양고추와 홍고추는 알배추랑 버무린다.
5. 찢어둔 알배추에 만들어둔 양념장을 넣고 버무린다
6. 밥에 비벼 먹을 만능된장양념을 만든다. (시판 된장 5큰술, 국간장 반 큰술, 고춧가루 2큰술, 꿀 2큰술, 후추 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 2큰술, 다진 꼬들 단무지 4큰술, 다진 청양고추 3개)
7. 큰 대접에 밥을 넣고 알배추나물과 구워둔 대패삼겹살을 올리고, 달걀프라이, 송송 썬 쪽파를 올려 비빔밥을 완성 후 만능된장양념을 따로 곁들여 낸다.
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