알토란 449회 비빔강된장 (강순옥 레시피) #알토란
✓매주 일요일 밤 5시 본방송
[비빔강된장 재료]
*기본 재료 : 다진 소고기 100g, 다진 돼지고기 100g, 물 800mL(핏물 제거 400mL, 강된장용 400mL), 소주 반 컵, 당근 1/4개, 감자 반 개, 애호박 1/4개, 양파 반 개, 쪽파 10g, 다진 마늘 3큰술(혼합장 만들 때 2큰술, 고기 볶을 때 1큰술), 된장 반 컵(100g), 고추장 1컵(200g), 콩가루 50g, 참기름 1큰술, 올리고당 2큰술, 고춧가루 1큰술
[비빔강된장 만들기]
1. 볼에 고추장 한 컵, 된장 반 컵, 참기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술, 콩가루 50g, 올리고당 2큰술을 넣고 혼합장을 만든다.
2. 다진 쇠고기 100g, 다진 돼지고기 100g에 물 400mL와 소주 반 컵을 넣고 10분 담가둔다.
3. 애호박 1/4개, 양파 반 개, 감자 반 개, 당근 1/4개는 깍둑 썰고 쪽파 10g은 쫑쫑 썬다.
4. 물기를 제거한 고기에 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶는다. 물 400mL와 혼합장 200g을 넣고 1분 끓인 후 썰어둔 채소를 넣고 2~3분 더 끓여 비빔강된장을 완성한다.
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