알토란 433회 보리열무물김치 (원영호 레시피) #알토란
✓매주 일요일 밤 5시 본방송
[보리열무물김치 재료]
*기본 재료 : 열무 반 단(1kg), 물 2L, 천일염 150g(절일 때 100g + 양념 50g 각각 준비), 삶은 보리 100g(늘보리 100g+물 400mL), 홍고추 4개, 청양고추 10개, 양파 1개(300g), 쪽파 한 줌(100g)
*양념 재료 : 무 1/4개 (250g 초록 부분), 사과 반 개(150g), 배 반 개(250g), 마늘 5개(25g), 삶은 감자 50g, 생수, 1300mL(1L+300mL 각각 준비), 새우젓 1큰술(새우만), 매실액 1/4컵(50mL), 청주 50mL, 까나리 1/4컵 (50mL), 스테비아 1큰술+1/3큰술(20g)
[보리열무물김치 만드는 법]
1. 씻은 열무 1kg은 물 2L에 천일염 100g을 섞어 1시간 절인다. (중간에 한두 번 뒤집어 준다) 그다음 물에 씻고 세로로 반 잘라 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
2. 물 400ml에 늘보리 100g을 넣고 중불에 20분 정도 졸이다가 물이 1~2큰술 남았을 때 불을 끄고 식힌다 (총 완성양 270g / 50g은 겉절이에 사용)
3. 믹서기에 양념(무 초록 부분 250g, 사과 반 개, 배 반 개, 마늘 5개, 삶은 보리 100g, 삶은 감자 50g, 새우젓 새우만 1큰술, 물 300ml)를 넣고 믹서에 간 뒤 채에 꾹꾹 눌러 내린다.
4. 체에 내린 양념에 생수 1000mL, 매실액 1/4컵(50mL), 청주 50mL, 까나리 1/4컵(50mL), 천일염 1/4컵 (50g), 스테비아 2큰술을 섞어 김칫국물을 만든다.
5. 홍고추 5개, 청양고추 10개, 양파 1개는 채 썰고 쪽파 반 줌은 4~5cm로 잘라 삶은 보리 100g과 함께 김칫국물에 섞는다.
6. 김치통에 절인 열무와 김칫국물을 번갈아 가며 차곡차곡 쌓아 실온에 하루 숙성한다.
영상은 스트리밍으로 지원됩니다. (다운로드 불가)