단호박꽃게탕 (김수미 레시피) #알토란
✓매주 일요일 밤 5시 본방송
[단호박꽃게탕 재료]
*기본 재료 : 꽃게 3마리, 물 2L, 육수 팩 (국물 멸치 10개 + 다시마 1조각(5g))
무 1/4개, 팽이버섯(150g), 양파 1개, 단호박 1통,
집된장 1큰술(소복히), 고춧가루 1큰술, 참치 액젓 1큰술
다진 마늘 1큰술(소복히), 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대,
매실청 1큰술, 미나리 한 줌(40g), 쑥갓 한 줌(90g),
[단호박꽃게탕 만들기]
1. 냄비에 물 2L를 붓고 육수팩을 넣고 끓인다
2. 껍질을 듬성 벗긴 단호박 1통과 무 1/4개를 썬다. (투박하게 깍둑썰기)
국물이 끓으면 모두 넣는다.
3. 게는 솔로 닦아 배딱지와 아가미 등 못 먹는 부위를 손질한 뒤 1/4 사이즈로 자른다.
단호박과 무가 적당히 익으면 냄비 뚜껑을 열고 손질한 꽃게를 넣은 뒤
육수 팩을 빼고 고춧가루를 넣는다
(*국물이 졸아 짠맛이 돌면 물 가감 / 게딱지도 모두 넣음)
4. 양파는 채 썰고 청양고추, 홍고추를 어슷 썰고 대파도
굵직하게 어슷 썬 뒤 모두 넣는다
5. 다진 마늘 1큰술을 넣고 끓이다가 미나리와 쑥갓을 올려 마무리한다
영상은 스트리밍으로 지원됩니다. (다운로드 불가)