(영양가 가득한! 순두부차돌미역국)
재료 : 불린 미역 250g, 버터 15g, 미지근한 물 1.5L, 양파 1개(중간 사이즈), 순두부 100g, 국간장 15g,
다진마늘 15g, 소금 약간, 차돌박이 100g
(만드는 법)
1. 찬물에 식초를 살짝 넣어 10분 정도 불린 미역 250g을 2cm 길이로 자른다 (* 3~4인분 당 불린 미역 약 250g)
2. 냄비에 불을 켜고 버터 15g을 넣는다 (* 버터가 타지 않도록 미리 넣기)
3. 미역을 버터에 3~4분간 볶은 뒤, 미지근한 물 1.5L를 넣는다
4. 양파 1개에 8등분으로 칼집을 내고, 칼집 있는 부분이 아래로 향하게 냄비에 넣어서 뚜껑을 덮고 15분간 끓인다 (* 양파를 다 썰지 않고, 반만 칼집 내기)
5. 순두부 100g을 체에 걸러서 넣은 뒤, 국간장 15g, 다진마늘 15g을 추가하고 부족한 간은 기호에 맞게 소금으로 잡는다
6. 차돌박이 100g을 썰어서 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끈다