최근 백화점에서 구매한 삼겹살에 살코기가 없고 비계만 있다며 불만 섞인 후기가 올라와 논란이 일고 있습니다.
오늘(21일) 온라인 커뮤니티 보배드림에 따르면 지난 19일 "논란의 비계 삼겹살, 백화점도 예외는 아닌가 봅니다"라는 제목의 글이 올라왔습니다.
인천에 살고 있다고 밝힌 글쓴이는 지난 18일 모 백화점 식품관에 들러 저녁에 구워 먹을 소고기와 돼지고기를 구입했다고 주장했습니다.
그는 "백화점이 비싸긴 하지만, 품질에 관해 깐깐할 거란 생각으로 확인하지 않고 구매했는데 살코기가 없다"며 "남일이라 생각하고 별 관심 없었는데 나도 당했다"고 토로했습니다.
A씨가 공개한 사진에는 '삼겹살'과 '국내산 돼지고기'라고 적힌 가격표에 가공(포장) 날짜와 소비기한, 보관 방법, 중량 등이 표기돼 있었습니다.
상품 가격은 100g당 3천390원으로, A씨는 총 302g을 구매해 1만240원 상당의 삼겹살을 구매했습니다.
또 다른 사진에는 총 5줄로 된 삼겹살의 모습이 담겼으며, 이 중 2개는 육안상 상당 부분이 비계로 구성돼 있었습니다.
해당 백화점 측은 연합뉴스와 통화에서 "정기 교육 등을 통해 점포별로 엄격하게 품질 관리를 하는 상황에서 이런 논란이 생겨 유감스럽다"며 "일단 정확한 사실관계를 확인하고 있다"고 말했습니다.
앞서 지난달 제주의 흑돼지고기 음식점에서도 "15만원짜리 비계 삼겹살을 먹었다"는 경험담이 알려지며 비난 여론이 일자 가게 사장이 직접 사과에 나서는 일이 있었습니다.
인천시 미추홀과 협약을 맺은 모 업체 역시 지난해 12월 고향사랑기부제 답례품으로 비계가 다량 섞인 삼겹살·목살 한돈 세트를 발송했다가 논란을 빚었습니다.
한편 지난해 농림축산식품에서 제작한 '삼겹살 품질관리 매뉴얼'에 따르면 대형마트 등에서 판매하는 소포장 삼겹살의 경우 삼겹살은 1cm 이하, 오겹살은 1.5cm 이하로 지방을 제거할 것을 권장했습니다. 과지방 부위는 폐기를 검토할 것을 권고하면서 참고사진을 게재했습니다.
[정민아 디지털뉴스부 인턴기자 jma1177@naver.com]
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