"그래 이 맛이야" 광고카피로 유명한 다시다가 '비건 조미료'로 거듭났다.
CJ제일제당이 채식 트렌드 확산과 소비자 니즈에 맞춰 식물성 원료를 사용한 비건 조미료를 출시해서다.
CJ제일제당은 콩으로 풍부한 쇠고기 향을 구현한 '비건 다시다'를 판매한다고 27일 밝혔다.
비건 다시다는 콩 단백질을 활용해 한국인이 좋아하는 쇠고기 향미를 구현한 것이 특징이다.
콩 단백질에 열 반응을 적용해 기존 쇠고기 다시다의 깊은 맛과 감칠맛을 그대로 살렸다.
국물요리, 볶음, 무침 등 한식은 물론 파스타, 라따뚜이 등 서양 요리까지 맛 내는 용도로 다양하게 사용할 수 있다.
한국비건인증원으로부터 비건 인증을 받았고 유럽 비건 인증인 'V라벨'도 획득했다.
비건 다시다는 파우치형(100g), 스틱형(5gx12개), 대용량 파우치(1kg) 등 세 가지 종류로 판매된다.
CJ제일제당은 비건 다시마가 "채식 요리도 맛있게 즐길 수 있다"는 인식을 심어주는 대표 제품으로 자리잡을 것으로 기대한다.
[최기성 매경닷컴 기자]
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