설탕값 인상이 초읽기에 들어갔습니다.
제당업계는 지난 3월 설탕값을 올리려다 한 차례 보류했지만, 최근 국제 원당가격이 급등하면서 가격 조정이 불가피하다고 보고 인상 시기를 저울질하고 있습니다.
업계 관계자는 "국제 원당 가격이 연초에 비하면 80%가량 뛰었다"며 "원당이 설탕 제조 원가에서 차지하는 비중이 70% 정도인 것을 고려하면 최소 25~30%의 가격 인상 요인이 있다"고 말했습니다.
실제로 지난 10일 뉴욕선물거래소에서 거래된 원당 선물 시세는 1파운드당 21.25센트로 1981년 이후 28년 만에 최고치를 기록했습니다.
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제당업계는 지난 3월 설탕값을 올리려다 한 차례 보류했지만, 최근 국제 원당가격이 급등하면서 가격 조정이 불가피하다고 보고 인상 시기를 저울질하고 있습니다.
업계 관계자는 "국제 원당 가격이 연초에 비하면 80%가량 뛰었다"며 "원당이 설탕 제조 원가에서 차지하는 비중이 70% 정도인 것을 고려하면 최소 25~30%의 가격 인상 요인이 있다"고 말했습니다.
실제로 지난 10일 뉴욕선물거래소에서 거래된 원당 선물 시세는 1파운드당 21.25센트로 1981년 이후 28년 만에 최고치를 기록했습니다.
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