【 앵커멘트 】
유독 우리나라 맥주는 별로 맛이 없다는 분들 있으시죠?
늦어도 내년쯤이면 개성넘치는 수제맥주, 지역맥주들이 병과 캔에 담겨 다양하게 출시될 것으로 보입니다.
정부가 술과 관련한 규제들을 웬만하면 다 풀기로 했거든요.
송한진 기자가 보도합니다.
【 기자 】
수도권의 한 맥주공장.
과천시의 한 협동조합이 지역맥주 브랜드를 개발해 생산하는 시설입니다.
독특한 맛으로 젊은 층의 눈길을 끌면서, 생맥주 외에 병과 캔으로도 생산을 확대할지 고민 중입니다.
▶ 인터뷰 : 고정표 / 과천맥주유통조합
- "저희가 수년간 연구 개발해 맛좋은 수제 맥주를 만들었습니다. 하지만, 각종 규제로 경영에 어려움이 많았는데 소비자들이 보다 편하고 저렴하게 구입할 수 있는 환경이 됐으면 좋겠습니다."
앞으로는 제조 면허만 있으면 술을 다른 회사 공장에서도 위탁 생산을 할 수 있도록 주류관련 법이 개정됩니다.
예를들어 생맥주 생산 시설만 갖춘 수제맥주 업체도 앞으로는 다른 공장에 위탁해 만든 병맥주나 캔맥주를 출시 판매할 수도 있는 겁니다.
▶ 스탠딩 : 송한진 / 기자
- "정부는 정책의 목표를 바꾸기로 했습니다. 단순히 세금만 잘 걷는 수준을 넘어 술 산업의 경쟁력을 키우겠다는 겁니다."
이렇게 되면 개성있는 입맛의 수제맥주를 다양한 형태로 맛볼 수 있게 될 전망입니다.
또 법이 개정되면 택배로도 술을 사고 팔기 쉬워집니다.
서울과 수도권의 소비자들도 전국의 특산 전통주는 물론 지역맥주까지 택배로 주문해 마실 수 있습니다.
이밖에 맥주에 질소가스 주입도 허용해 기네스 같은 거품 넘치는 다양한 종류의 국산 맥주도 등장할 것으로 기대됩니다.
MBN뉴스 송한진입니다.
유독 우리나라 맥주는 별로 맛이 없다는 분들 있으시죠?
늦어도 내년쯤이면 개성넘치는 수제맥주, 지역맥주들이 병과 캔에 담겨 다양하게 출시될 것으로 보입니다.
정부가 술과 관련한 규제들을 웬만하면 다 풀기로 했거든요.
송한진 기자가 보도합니다.
【 기자 】
수도권의 한 맥주공장.
과천시의 한 협동조합이 지역맥주 브랜드를 개발해 생산하는 시설입니다.
독특한 맛으로 젊은 층의 눈길을 끌면서, 생맥주 외에 병과 캔으로도 생산을 확대할지 고민 중입니다.
▶ 인터뷰 : 고정표 / 과천맥주유통조합
- "저희가 수년간 연구 개발해 맛좋은 수제 맥주를 만들었습니다. 하지만, 각종 규제로 경영에 어려움이 많았는데 소비자들이 보다 편하고 저렴하게 구입할 수 있는 환경이 됐으면 좋겠습니다."
앞으로는 제조 면허만 있으면 술을 다른 회사 공장에서도 위탁 생산을 할 수 있도록 주류관련 법이 개정됩니다.
예를들어 생맥주 생산 시설만 갖춘 수제맥주 업체도 앞으로는 다른 공장에 위탁해 만든 병맥주나 캔맥주를 출시 판매할 수도 있는 겁니다.
▶ 스탠딩 : 송한진 / 기자
- "정부는 정책의 목표를 바꾸기로 했습니다. 단순히 세금만 잘 걷는 수준을 넘어 술 산업의 경쟁력을 키우겠다는 겁니다."
이렇게 되면 개성있는 입맛의 수제맥주를 다양한 형태로 맛볼 수 있게 될 전망입니다.
또 법이 개정되면 택배로도 술을 사고 팔기 쉬워집니다.
서울과 수도권의 소비자들도 전국의 특산 전통주는 물론 지역맥주까지 택배로 주문해 마실 수 있습니다.
이밖에 맥주에 질소가스 주입도 허용해 기네스 같은 거품 넘치는 다양한 종류의 국산 맥주도 등장할 것으로 기대됩니다.
MBN뉴스 송한진입니다.
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