【 앵커멘트 】
매년 1조 원이 넘게 팔리는 홍삼을 두고 요즘 업체 간의 비방전이 거셉니다.
홍삼을 물에 달이는 방식이 문제가 있다는 주장이 제기됐는데, 명확한 근거가 없어 소비자만 혼란에 빠트리고 있습니다.
이혁준 기자입니다.
【 기자 】
한 종합편성채널의 건강 프로그램입니다.
자연치유 전문가로 소개받은 김재춘 교수가 홍삼은 만드는 방식에 따라 가격이 달라진다며 기존 추출방식을 비난합니다.
▶ 인터뷰 : 김재춘 / 자연치유 전문가
- "홍삼을 (물에) 달였을 때 여기에서 나오는 성분은 47.8%를 넘기 힘들어요. 나머지 52.2%는 물에 녹지 않아서 찌꺼기로 버려집니다."
그러면서 새로운 홍삼추출 방식이 더 효과적이라고 선전합니다.
▶ 인터뷰 : 김재춘 / 자연치유 전문가
- "세포벽을 터트려서 그 안에 있는 성분을 잘 우러나오게 하는데 가루를 만들어서 뽑아내게 되면 90%에서 95%까지 뽑아 쓸 수 있습니다."
하지만, 홍삼 전문가의 주장은 다릅니다.
홍삼을 물에 달여 추출하면 25%만 찌꺼기로 남는데, 대부분 섬유질이고 찌꺼기에 남은 유효성분은 거의 없다는 겁니다.
▶ 인터뷰 : 장진규 / 건양사이버대학 객원교수
- "유효성분은 물로 추출했을 때 대부분 빠져나옵니다. 남는 성분이 원래 인삼이 갖고 있는 사포닌의 5% 미만, 어떤 경우에는 거의 없다는 보고가 나오고 있습니다."
▶ 스탠딩 : 이혁준 / 기자
- "문제는 이처럼 논란이 있는 주장을 새로운 추출방식을 쓰는 업체가 기존 업체를 비방하는 데 쓴다는 점입니다."
이들이 근거로 든 '최신인삼재배'는 무려 19년 전에 출판한 책으로, 최근 기술은 반영조차 돼 있지 않습니다.
▶ 인터뷰 : 변현진 / 경기도 부천
- "기존에 먹던 제품에 문제가 있다고 하는 건데, 근거가 있는지 잘 모르겠고, 불신만 생기는 거 같아요."
이에 홍삼 전문가와 업계에서는 기존 추출방식과 새 추출방식에 대해 공신력 있는 기관의 검증이 필요하다고 입을 모으고 있습니다.
MBN뉴스 이혁준입니다.
매년 1조 원이 넘게 팔리는 홍삼을 두고 요즘 업체 간의 비방전이 거셉니다.
홍삼을 물에 달이는 방식이 문제가 있다는 주장이 제기됐는데, 명확한 근거가 없어 소비자만 혼란에 빠트리고 있습니다.
이혁준 기자입니다.
【 기자 】
한 종합편성채널의 건강 프로그램입니다.
자연치유 전문가로 소개받은 김재춘 교수가 홍삼은 만드는 방식에 따라 가격이 달라진다며 기존 추출방식을 비난합니다.
▶ 인터뷰 : 김재춘 / 자연치유 전문가
- "홍삼을 (물에) 달였을 때 여기에서 나오는 성분은 47.8%를 넘기 힘들어요. 나머지 52.2%는 물에 녹지 않아서 찌꺼기로 버려집니다."
그러면서 새로운 홍삼추출 방식이 더 효과적이라고 선전합니다.
▶ 인터뷰 : 김재춘 / 자연치유 전문가
- "세포벽을 터트려서 그 안에 있는 성분을 잘 우러나오게 하는데 가루를 만들어서 뽑아내게 되면 90%에서 95%까지 뽑아 쓸 수 있습니다."
하지만, 홍삼 전문가의 주장은 다릅니다.
홍삼을 물에 달여 추출하면 25%만 찌꺼기로 남는데, 대부분 섬유질이고 찌꺼기에 남은 유효성분은 거의 없다는 겁니다.
▶ 인터뷰 : 장진규 / 건양사이버대학 객원교수
- "유효성분은 물로 추출했을 때 대부분 빠져나옵니다. 남는 성분이 원래 인삼이 갖고 있는 사포닌의 5% 미만, 어떤 경우에는 거의 없다는 보고가 나오고 있습니다."
▶ 스탠딩 : 이혁준 / 기자
- "문제는 이처럼 논란이 있는 주장을 새로운 추출방식을 쓰는 업체가 기존 업체를 비방하는 데 쓴다는 점입니다."
이들이 근거로 든 '최신인삼재배'는 무려 19년 전에 출판한 책으로, 최근 기술은 반영조차 돼 있지 않습니다.
▶ 인터뷰 : 변현진 / 경기도 부천
- "기존에 먹던 제품에 문제가 있다고 하는 건데, 근거가 있는지 잘 모르겠고, 불신만 생기는 거 같아요."
이에 홍삼 전문가와 업계에서는 기존 추출방식과 새 추출방식에 대해 공신력 있는 기관의 검증이 필요하다고 입을 모으고 있습니다.
MBN뉴스 이혁준입니다.
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