맛에 대한 정도(正道)를 걷는 남자가 있습니다. 소박해 보이는 콩나물 국밥엔 그의 희로애락이 담겨있는데요, MBN ‘성공다큐 최고다(최고 경영자의 고귀한 다섯 가지 비밀)’에서 (주)전주단지네 장동현 대표의 성공비결을 직접 들어봤습니다.
장동현 대표는 꿈 많던 20대, 요리를 배우러 일본으로 유학을 갔다 돌아와 국밥집을 열었습니다. 2달 만에 문을 닫고 그 이후로도 계속 요식업에 도전했지만 4번의 연이은 실패를 맛봤습니다.
마지막이라 마음먹고 낸 국밥집,‘음식에서 최고의 자리에 앉아보자’는 승부욕으로 국밥 육수 개발에 매달렸습니다. 육수에 들어가는 12가지 재료마다 본연의 맛을 낼 수 있는 시간이 각기 달랐고, 장 대표는 결국 찾아냈습니다. 육수의 맛이 깊어질수록 가게는 점점 자리를 잡아갔습니다.
장사 초기엔‘일단 손님만 부르고 보자’는 마음가짐도 있었지만 가맹점들이 점점 늘자 변화가 필요했습니다. 생각을 바꾸고 체계적인 프랜차이즈 경영시스템을 갖추기 위해서 공부를 시작하자 점점 체계가 잡혀갔습니다.
100년 브랜드를 만드는 게 목표라는 장 대표. 유행으로 그치지 않고 진실성을 담고 오래가는 브랜드를 만들기 위해 고군분투하는 (주)전주단지네 장동현 대표의 성공비결을 7월 25일 오전 4시55분, MBN '성공다큐 최고다‘에서 공개합니다.
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