식품의약품안전처는 23일 참기름에 다른 기름을 섞어 만든 가짜 참기름을 100% 가려낼 수 있는 새로운 판별법을 개발했다고 밝혔다.
기존 참기름 판별법인 리놀렌산 조성 분석법은 옥배유와 같은 일부 기름이 참기름과 유사한 조성을 보여 기름이 중복으로 분석되는 경우가 많았고 이 때문에 면밀한 판별을 하는 데 한계가 있었다.
전일 식약처는 전향숙 중앙대 교수가 새롭게 개발한 ‘탄소 안정동위원소 분석법’과 ‘수소 핵자기공명 분석법’을 이용하면 분석에 필요한 전처리 과정이 필요 없고 참기름 고유의 지표 물질을 이용하기 때문에 판별력이 100%에 가깝다고 설명했다.
식약처는 “장비가 고가여서 판별법을 상용화하려면 다소 시간이 걸리겠지만 기술적으로는 완벽하다”며 “앞으로 소비량이 많은 식품의 진위를 판별하는 방법을 지속적으로 개발해내겠다”고 말했다.
[매경닷컴 디지털뉴스국]
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