‘잇몸에 직접 닿는 것보다 몸 속에 흡수되도록 섭취하는 게 효과적’
풍치 극복에 좋은 ‘죽염’ 어떻게 섭취해야 할까?
… ‘죽염밥-죽염 무채’ 조리법 공개!
2일 <천기누설> 가을철 질병 부르는 위험한 바람으로부터 건강 지키는 비결은?
‘죽염’의 풍치 완화 효능이 알려져 눈길을 끈다.
2일 방송되는 MBN ‘천기누설’에서는 아침, 저녁으로 기온이 급격히 떨어지는 가을철 질병을 부르는 위험한 바람으로부터 건강을 지키는 비결을 공유한다. 차갑고 건조한 가을바람은 중풍과 통풍, 풍치 등 각종 바람의 질환을 일으킬 수 있기 때문. 특히, 방송에서는 ‘우리 몸의 입구’라 불리는 구강 부위 질환인 ‘풍치’에 집중해 그 완화법을 전한다.
흔히 풍치는 잇몸에 염증이 생겨 이가 많이 약해져 있는 것을 의미한다. 이를 방치할 경우, 입 속 세균이 잇몸을 통해 몸 안으로 침투해 당뇨나 폐렴, 심장질환, 암 등 전신질환까지 이어져 사망에 이를 수 있다고 알려진 바 있다. 이때 죽염이 풍치 완화에 도움을 줄 수 있다는 주장이 제기돼 이목을 집중시킨다. 죽염이 인체의 생리 기능에 꼭 필요한 필수영양소 미네랄 성분을 풍부하게 함유하고 있어, 이 미네랄 성분이 염증으로 산화된 잇몸 세포들을 환원시켜 잇몸을 건강하게 하는 데 도움을 준다는 설명이다.
치과 전문의 홍경재는 “죽염은 천일염을 고온에 굽는 과정을 거치면서 천일염 속에 남아있을 수 있는 불순물을 제거, 뿐만 아니라 천일염과 대나무 속의 이로운 성분들이 더해지면서 미네랄과 칼륨, 유황 성분의 함량이 극대화 될 수 있다. 이 성분들은 풍치로 약해진 잇몸 뼈를 튼튼하게 돕는다. 또 세포의 면역 기능과 대사 기능을 활성화 해 잇몸의 만성 염증을 억제하는 항염증 작용을 하기 때문에 죽염을 섭취하게 되면 풍치 호전에 도움을 받을 수 있다”는 의견을 전했다.
그렇다면 죽염을 어떻게 먹어야 풍치 완화에 더욱 효과적일까?
‘천기누설’에서 제시한 섭취법은 바로 ‘죽염 밥’이다. ‘죽염 밥’은 물에 다시마와 죽염을 넣어 끓인 후 청국장 가루를 넣은 물에 씻어둔 쌀을 넣어 지을 수 있다. 이때 죽염을 밥에 넣으면 가열되는 과정에서 죽염의 영양 성분 용출이 극대화될 수 있다. 또 감칠맛 나는 밥맛을 느끼기 위해 더 꼭꼭 씹게 돼 자연스럽게 잇몸을 건강하게 만들어준다는 것. 더불어 청국장 가루에 풍부한 발효균이 죽염 속 미네랄을 만나면서 미네랄의 흡수를 더욱 쉬운 형태로 바꿔준다는 설명이다. 이밖에 무와 죽염을 버무려 만드는 ‘죽염무채’ 조리법과 그 효능도 공개된다.
죽염의 하루 적정 섭취량은 티스푼 기준으로 두 스푼이다. 즉, 3g 이내를 하루에 두세 번 정도로 나눠 먹는 것이 적당하며 죽염을 먹을 때는 평소 식사를 저염식 위주로 챙겨 먹는 것이 바람직하다. 방송은 오는 2일 일요일 밤 9시 40분.
풍치 극복에 좋은 ‘죽염’ 어떻게 섭취해야 할까?
… ‘죽염밥-죽염 무채’ 조리법 공개!
2일 <천기누설> 가을철 질병 부르는 위험한 바람으로부터 건강 지키는 비결은?
‘죽염’의 풍치 완화 효능이 알려져 눈길을 끈다.
2일 방송되는 MBN ‘천기누설’에서는 아침, 저녁으로 기온이 급격히 떨어지는 가을철 질병을 부르는 위험한 바람으로부터 건강을 지키는 비결을 공유한다. 차갑고 건조한 가을바람은 중풍과 통풍, 풍치 등 각종 바람의 질환을 일으킬 수 있기 때문. 특히, 방송에서는 ‘우리 몸의 입구’라 불리는 구강 부위 질환인 ‘풍치’에 집중해 그 완화법을 전한다.
흔히 풍치는 잇몸에 염증이 생겨 이가 많이 약해져 있는 것을 의미한다. 이를 방치할 경우, 입 속 세균이 잇몸을 통해 몸 안으로 침투해 당뇨나 폐렴, 심장질환, 암 등 전신질환까지 이어져 사망에 이를 수 있다고 알려진 바 있다. 이때 죽염이 풍치 완화에 도움을 줄 수 있다는 주장이 제기돼 이목을 집중시킨다. 죽염이 인체의 생리 기능에 꼭 필요한 필수영양소 미네랄 성분을 풍부하게 함유하고 있어, 이 미네랄 성분이 염증으로 산화된 잇몸 세포들을 환원시켜 잇몸을 건강하게 하는 데 도움을 준다는 설명이다.
치과 전문의 홍경재는 “죽염은 천일염을 고온에 굽는 과정을 거치면서 천일염 속에 남아있을 수 있는 불순물을 제거, 뿐만 아니라 천일염과 대나무 속의 이로운 성분들이 더해지면서 미네랄과 칼륨, 유황 성분의 함량이 극대화 될 수 있다. 이 성분들은 풍치로 약해진 잇몸 뼈를 튼튼하게 돕는다. 또 세포의 면역 기능과 대사 기능을 활성화 해 잇몸의 만성 염증을 억제하는 항염증 작용을 하기 때문에 죽염을 섭취하게 되면 풍치 호전에 도움을 받을 수 있다”는 의견을 전했다.
그렇다면 죽염을 어떻게 먹어야 풍치 완화에 더욱 효과적일까?
‘천기누설’에서 제시한 섭취법은 바로 ‘죽염 밥’이다. ‘죽염 밥’은 물에 다시마와 죽염을 넣어 끓인 후 청국장 가루를 넣은 물에 씻어둔 쌀을 넣어 지을 수 있다. 이때 죽염을 밥에 넣으면 가열되는 과정에서 죽염의 영양 성분 용출이 극대화될 수 있다. 또 감칠맛 나는 밥맛을 느끼기 위해 더 꼭꼭 씹게 돼 자연스럽게 잇몸을 건강하게 만들어준다는 것. 더불어 청국장 가루에 풍부한 발효균이 죽염 속 미네랄을 만나면서 미네랄의 흡수를 더욱 쉬운 형태로 바꿔준다는 설명이다. 이밖에 무와 죽염을 버무려 만드는 ‘죽염무채’ 조리법과 그 효능도 공개된다.
죽염의 하루 적정 섭취량은 티스푼 기준으로 두 스푼이다. 즉, 3g 이내를 하루에 두세 번 정도로 나눠 먹는 것이 적당하며 죽염을 먹을 때는 평소 식사를 저염식 위주로 챙겨 먹는 것이 바람직하다. 방송은 오는 2일 일요일 밤 9시 40분.
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