사회
499회_식중독 원인과 화재 예방대책
입력 2024-02-13 21:00  | 수정 2024-02-14 06:05
Q. 노로바이러스 의심 신고 건수 증가?
지난해 노로바이러스 의심 신고 건수 총 191건
지난해 노로바이러스 의심 신고 건수 57건 증가
영유아 시설 노로바이러스 의심 신고 2.3배 증가

Q. 노로바이러스 감염 시 증상은?
노로바이러스 감염된 사람의 30% 무증상
주로 오심·구토·설사·복통·발열 발생
영유아·고령자 증상 오래가고 탈수 생길 수도

Q. 노로바이러스 감염경로는?
노로바이러스 -20℃에서도 생존·겨울철에도 유행
최근 5년간 11월~3월 노로바이러스 유행 확산
노로바이러스 분변·경구 경로로 주로 전파

Q. 노로바이러스 감염 원인은?
식품으로 인한 주요 원인 '익히지 않은 어패류'
최근 3개월 어패류 섭취 후 장염 신고 385건
최근 3년 간 평균 건수에 비해 2.5배 높아

Q. 노로바이러스 식중독 예방법은?
식중독 증상 소실 후에도 48~72시간 격리 권장
손 깨끗이 씻고 80℃에서 5분 이상 익혀야
환자 구토물이나 분변 접촉했다면 세척·소독해야

Q. 경북 문경 공장 화재 발생?
'4.5톤 튀김용 기름' 화재 불쏘시개 역할
명절 앞두고 작업량 늘어 식용유 대거 비치
조업 이후 기름 식히던 중 화재 발생

Q. 문경 화재로 대응 2단계 발령?
소방대원 현장 도착 당시 화세 크지 않아
건물 외벽 전체로 순식간에 불 옮겨 붙어
최근 경북 문경 공장 화재 완진까지 13시간 소요

Q. 공장 화재 확산 원인은?
소방관 순직 70% 샌드위치 패널 화재서 발생
전국 건설 현장 샌드위치 패널 50% 가까이 사용
작은 불꽃에도 쉽게 불 번지고 유독가스 내뿜어

Q. 샌드위치 패널 화재 시 붕괴 위험성?
2022년 경기 평택 물류창고 화재로 소방관 3명 순직
샌드위치 패널에 다시 불 붙으며 퇴로 차단되기도
힘을 지탱하는 부분 화염 견디지 못해 붕괴에 취약

Q. 공장 화재 재발 대책은?
소방청 합동사고조사단 구성해 원인 규명 예정
샌드위치 패널 등 건축구조 전반 확인할 예정
민간 전문가도 참여·재발 방지 대책 내놓을 계획
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