사회
`다이어트 끝판왕` 새싹보리…어떻게 먹나
입력 2019-03-18 09:57 
[사진 출처 = 농촌진흥청]

최근 각종 매체에서 새싹보리의 효능을 소개하면서 새싹보리에 이목이 집중되고 있다.
새싹보리는 10~20cm 정도 자란 어린 보리싹으로 비타민, 미네랄, 식이섬유, 아미노산 등 영양소가 풍부한 반면 열량이 낮아 다이어트 음식으로 유명하다.
이 새싹보리를 분말 형태로 만든 것이 새싹보리 분말로, 다 자란 채소보다 100배 이상의 영양분을 함량하고 있다. 그 중 철분은 시금치보다 약 24배, 식이섬유는 고구마보다 약 20배 정도 더 함유돼 있다.
또 새싹보리에는 폴리코사놀과 폴리페놀이 풍부하게 들어있는데, 이 성분이 중성지방 생성을 억제해 지방 분해를 돕는다. 이에 비만을 개선하는 데 효과적이며 성인병 예방에도 좋다.

새싹보리 분말은 분말, 환, 차 등으로 섭취할 수 있으며 음식에 뿌려먹기도 한다. 해독주스로 마실 경우에는 새싹보리 분말 10g과 바나나 3개, 우유 700ml를 믹서기에 넣고 갈아서 섭취하면 된다.
다만 새싹보리 분말을 과도하게 섭취하면 체질에 따라 부작용이 나타날 수 있으므로 하루 10g 이하로 복용하는 것이 적당하다.
[디지털뉴스국 이유현 인턴기자]

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