경제
'원산지 표시' 총력 홍보..실효성 논란 확대
입력 2008-06-26 17:45  | 수정 2008-06-27 08:40
농식품부가 미국산 쇠고기 수입과 함께 원산지 표시를 확대하기로 하고 정운천 장관이 직접 음식점을 방문하는 등 총력 홍보에 나섰습니다.
하지만 모든 음식점의 원산지 표시 의무화는 현실적으로 무리가 있다는 지적이 잇따르고 있습니다.
이성식 기자가 보도합니다.


(현장음) "고기에 마블링이 중요해요."

정운천 농식품부 장관이 음식점을 방문했습니다.

정부가 추진중인 원산지 표시 확대에 무리가 있다는 지적이 잇따르자 직접 홍보에 나선 것입니다.

하지만 정 장관은 시민들의 매서운 질타에 진땀을 흘려야 했습니다.

인터뷰 : 김명희 / 경기도 의왕시
- "각 영업소 다니면서 일일이 체크할 수 있는 시스템이 돼 있느냐는 얘기죠. 안돼있잖아요."

인터뷰 : 정운천 / 농림수산식품부 장관
- "고시가 발효됐습니다. 먹거리 문제에 신뢰를 주는 것을 제일 우선 정책으로 하겠다."

이처럼 장관까지 나섰지만 원산지 표시 에 대한 실효성 논란은 시간이 갈수록 확산되고 있습니다.


무엇보다 인력 부족이 문제입니다.

정부는 현재 600명선인 특별단속 요원을 천명으로 확대하겠다고 밝혔습니다.

하지만, 천명이 전국 60만개의 식당을 단속하는 일은 사실상 불가능합니다.

식당측에서는 고기를 조금이라도 사용하면 원산지를 밝혀야 한다는 기준이 현실적이지 않다고 주장합니다.

인터뷰 : 고인식 / 한국음식업중앙회장
- "국이나 찌개같은 경우 고기가 여러가지 들어가게 되는데 그 많은 양을 메뉴판을 수시로 바꿔야 하는 것은 어렵다."

쇠고기 원산지 표시 의무화의 시행이 코앞으로 다가왔지만 표시 방법에 대한 지침이 식당에 제대로 전달되지 않아 시행 초기 혼란도 피할 수 없을 전망입니다.

장기적으로 식당들이 소비자들의 시선을 의식해 국산 재료의 비중을 높일 경우 음식값이 전반적으로 올라갈 가능성도 있습니다.

이성식 / 기자
- "정부는 원산지 표시 확대를 통해 신뢰를 회복하겠다고 말했습니다. 하지만, 원산지 표시가 제대로 되지 않을 경우 시민들의 우려는 더욱 커질 전망입니다. mbn뉴스 이성식입니다."


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