사회
이재현 CJ회장 장모 '김치박사' 김만조 박사 별세, 그는 누군가?
입력 2017-12-16 17:18  | 수정 2017-12-23 18:05
이재현 CJ회장 장모 '김치박사' 김만조 박사 별세, 그는 누군가?


‘김치박사 김만조 박사가 향년 90세로 15일 별세했습니다.

김만조 박사는 1928년 경남 양산에서 태어났으며 화학을 전공한 그는 1950년부터 반세기동안 김치연구에 몰두했습니다.

한국전쟁 당시 보급품으로 우리 군에 지급된 미군 전투식량에 한국 병사가 힘들어 하는 모습을 보고 해군병식 연구소에 발을 들인 것이 시작이었습니다.

김 박사는 김치의 맛을 연구하기 위해 영국 리즈대학교에서 이공계 박사학위를, 미국 월든대에서 식품인류학 박사학위를 각각 취득했습니다.


이후 귀국해 연세대를 비롯한 국내 주요 대학에서 교수로 재직하며 발효과학 연구와 김치의 산업화·글로벌화에 매진했습니다.

특히 1966년 폴란드 바르샤바에서 열린 제2회 국제식품이공학회에서 김치 관련 논문을 발표하면서 김치에 대한 정의와 영문표기를 확정했습니다.

이후 김 박사는 1990년대 김치의 상품화가 진행되면서 많은 자문을 담당했습니다. 1999년 제일제당은 김 박사의 도움으로 ‘K-프로젝트 팀을 구성, 신개념 김치 개발에 들어갔고 2000년 6월에는 첫 김치 상품을 출시했습니다.

김 박사의 장례식은 서울대병원 장례식장에서 진행중입니다. 발인은 18일 오전 9시며 고인의 가족인 이재현 CJ그룹 회장은 가족들과 함께 16일 오전 입관식에 참석했습니다.
MBN APP 다운로드