문화
[토요포커스] 닭가슴살, 불에 구워먹으면 안 된다?!
입력 2017-10-28 16:28  | 수정 2017-10-29 17:05


최근 방영된 MBN 시사교양 프로그램 <토요포커스>에서 닭가슴살을 먹는 방법이 소개됐습니다.

닭고기는 단백질 함량은 높고, 지방과 열량은 낮아 다이어트 식품으로 인기가 높습니다.

그 중 닭가슴살은 축산물 중 유일한 백색육입니다. 이 닭가슴살에는 단백질 23%, 지방 0.73%, 필수지방산 16%가 함유되어 있습니다. 그래서 미국암협회와 세계암연구재단에서도 닭고기 섭취를 권장하기도 했습니다.

뿐만 아니라, 닭가슴살은 다이어트를 할 때 근육 손실을 예방해 건강하게 체중 감량을 하는 데 큰 도움이 됩니다.


최근 미국 의사회 칼럼에 따르면, 닭가슴살은 '직화구이' 금지 식품에 선정됐습니다. 연어, 돼지고기, 소고기와 함께 닭가슴살도 직화 해서 먹으면 안 된다는 것입니다. 고단백 식품을 불에 직접 태우면 그 과정에서 발암 물질이 생성되기 때문입니다.
그러므로 닭가슴살을 먹을 때는 삶거나 졸이기, 또는 튀겨서 먹는 것이 영양 효과를 극대화하는 방법입니다.

MBN 시사교양 프로그램 <토요포커스는> 매주 토요일 오전 5시 40분에 방영됩니다.

[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
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