【 앵커멘트 】
아이들 간식으로 통조림 참치 넣은 주먹밥 만들어주는 엄마들 많으실 겁니다.
맛도 있고, 영양도 있지만 여기 들어가는 참치, 아이들에게 너무 많이 먹이면 문제가 생길 수 있습니다.
이정호 기자입니다.
【 기자 】
그릇에 쌀밥과 참기름을 넣습니다.
한 움큼 들어가는 통조림 참치.
잘게 썬 김과 조물조물 주무르니 금세 참치 주먹밥이 완성됩니다.
맛이 좋아 어린이들에게 인기입니다.
▶ 인터뷰 : 초등학교 4학년생
- "(엄마가) 참치 넣어서 주먹밥이나 김밥 만들어주신 적 있으세요?
- 네.
- 참치 어때요? 좋아해요?
- 네.
그런데 통조림 참치를 어린이가 너무 많이 먹으면 중금속인 '메틸 수은'이 몸에 쌓일 수 있습니다.
다량의 메틸 수은은 신경계를 마비키시는데, 1950년대 일본에서 나타난 공해병인 미나마타병의 원인입니다.
식품의약품안전처가 발표한 섭취 권고량을 보면, 통조림 참치는 어린이 나이 별로 일주일에 100그램에서 250그램 이하로 먹여야 합니다.
▶ 스탠딩 : 이정호 / 기자
- "이건 제가 시중 유명업체에서 사온 참치 샌드위치입니다. 참치가 얼마나 들어 있는지 확인해 보겠습니다."
불순물을 최대한 걸러내고 달아 본 참치 무게는 대락 30그램.
만 3세~6세 어린이가 일주일 통틀어 5번만 먹어도 권고기준을 넘깁니다.
통조림 참치와 다른 참치회에는 메틸 수은이 5배나 많아 어린이들이 먹는 건 더욱 신중해야 합니다.
▶ 인터뷰 : 손성완 / 식품의약품안전처 유해물질기준과장
- "(참다랑어는) 작은 물고기부터 계속 섭취해서 메틸 수은이 일반 어류보다 더 많이 몸 속에 축적이…."
식약처는 고등어나 갈치에도 통조림 참치와 비슷한 수준의 메틸 수은이 들어 있다며 어린이들의 과다섭취는 좋지않다고 조언했습니다.
MBN뉴스 이정호입니다.
아이들 간식으로 통조림 참치 넣은 주먹밥 만들어주는 엄마들 많으실 겁니다.
맛도 있고, 영양도 있지만 여기 들어가는 참치, 아이들에게 너무 많이 먹이면 문제가 생길 수 있습니다.
이정호 기자입니다.
【 기자 】
그릇에 쌀밥과 참기름을 넣습니다.
한 움큼 들어가는 통조림 참치.
잘게 썬 김과 조물조물 주무르니 금세 참치 주먹밥이 완성됩니다.
맛이 좋아 어린이들에게 인기입니다.
▶ 인터뷰 : 초등학교 4학년생
- "(엄마가) 참치 넣어서 주먹밥이나 김밥 만들어주신 적 있으세요?
- 네.
- 참치 어때요? 좋아해요?
- 네.
그런데 통조림 참치를 어린이가 너무 많이 먹으면 중금속인 '메틸 수은'이 몸에 쌓일 수 있습니다.
다량의 메틸 수은은 신경계를 마비키시는데, 1950년대 일본에서 나타난 공해병인 미나마타병의 원인입니다.
식품의약품안전처가 발표한 섭취 권고량을 보면, 통조림 참치는 어린이 나이 별로 일주일에 100그램에서 250그램 이하로 먹여야 합니다.
▶ 스탠딩 : 이정호 / 기자
- "이건 제가 시중 유명업체에서 사온 참치 샌드위치입니다. 참치가 얼마나 들어 있는지 확인해 보겠습니다."
불순물을 최대한 걸러내고 달아 본 참치 무게는 대락 30그램.
만 3세~6세 어린이가 일주일 통틀어 5번만 먹어도 권고기준을 넘깁니다.
통조림 참치와 다른 참치회에는 메틸 수은이 5배나 많아 어린이들이 먹는 건 더욱 신중해야 합니다.
▶ 인터뷰 : 손성완 / 식품의약품안전처 유해물질기준과장
- "(참다랑어는) 작은 물고기부터 계속 섭취해서 메틸 수은이 일반 어류보다 더 많이 몸 속에 축적이…."
식약처는 고등어나 갈치에도 통조림 참치와 비슷한 수준의 메틸 수은이 들어 있다며 어린이들의 과다섭취는 좋지않다고 조언했습니다.
MBN뉴스 이정호입니다.