사회
`1월 제철음식` 뭐가 있나… "귤 석류 방울양배추"
입력 2016-01-04 17:30 
사진 출처 : 매경 DB, 온라인커뮤니티

‘1월 제철음식 ‘1월 제철음식 종류
다양한 종류와 효능을 가진 1월 제철음식이 누리꾼들의 주목을 받고 있다.
겨울철 건강을 지키는 1월 제철음식으로 귤, 고구마, 석류, 방울양배추, 자몽이 꼽혔다.
겨울철 대표 간식거리로 꼽히는 귤은 중요한 영양소가 풍부하고, 비타민 C가 풍부하다. 고구마는 베타 카로틴의 원천이며 항산화 성분도 들어있다. 또 고구마는 새로운 피부 세포를 생성하는 역할을 하며 죽은 세포를 없애고 주름을 만드는 유해산소로부터 몸을 보호하는 역할을 한다.
슈퍼푸드 석류 씨앗에는 섬유질, 비타민C, 비타민K, 칼륨, 철분 등이 있다. 아울러 항산화제가 풍부해 암을 물리치는 기능이 있다. 방울 양배추는 항산화제와 콜레스테롤을 낮춰주고 식사 때 포만감을 주는 섬유질이 풍부해 건강에 좋다. 자몽은 비타민C가 풍부해 염증을 일으키는 유해산소를 막아준다.
‘1월 제철음식의 종류와 효능을 접한 네티즌들은 1월 제철음식, 다양한 종류있네” 1월 제철음식, 자주 먹어야겠다” 1월 제철 음식, 역시 겨울엔 귤이지”등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 남윤정 인턴기자]

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