생활/건강
겨울 제철음식, 슈퍼 자연푸드 효능이 어떤가 보니? 세상에!…'종합 비타민 여기있네!'
입력 2015-12-27 10:12  | 수정 2016-01-05 10:09
겨울 제철음식/사진=연합뉴스
겨울 제철음식, 슈퍼 자연푸드 효능이 어떤가 보니? 세상에!…'종합 비타민 여기있네!'


겨울 제철음식이 관심을 모으는 가운데, 슈퍼푸드 과일과 채소도 함께 눈길을 끌고 있습니다.

미국 한 매체에 따르면 우리 몸을 맑게 가꾸어 주는 자연 슈퍼푸드로 석류, 귤, 고구마, 석류, 방울양배추, 자몽을 추천했습니다.

귤에는 중요한 영양소가 풍부하며, 특히 비타민 C가 풍부한 과일로 감기 예방에 효과적인 것으로 알려졌습니다.

고구마는 베타 카로틴과 비타민A가 많으며 자연 각질제거 음식으로 유명합니다.


항산화 성분도 들어있어 유해산소로부터 몸을 보호해주는 역할을 합니다.

'여성 호르몬'이 풍부한 석류도 항산화제가 가득 함유돼 있으며, 또 씨앗에는 섬유질, 비타민C, 비타민K, 칼륨, 철분 등이 들어 있습니다.

브뤼셀 스프라우트라 불리는 '방울 양배추'에는 콜레스테롤을 낮추고 식사 때 포만감을 주는 섬유질도 풍부합니다.

특히 지용성 비타민이 몸에서 흡수가 잘되도록 도와주는 역할을 합니다.

한편 겨울 제철음식으로는 대하, 명태, 귤, 유자, 도미 등이 있습니다.

[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
MBN APP 다운로드