생활/건강
강직성 척추염의 원인 살펴보니…"이래서 그랬구나!"
입력 2015-07-15 10:25 
강직성 척수염의 원인 / 사진=MBN
강직성 척추염의 원인 살펴보니…"이래서 그랬구나!"



강직성 척추염의 원인이 화제입니다.

강직성 척추염은 허리통증, 엉덩이통증, 말초관절통증, 골부착부위통증 등을 동반합니다.

강직성 척추염의 원인은 아직 정확히 밝혀져 있지 않지만, HLA-B27이라는 유전자와 깊은 연관이 있다고 알려져왔습니다.

강직성 척추염 환자들의 90% 이상에서 HLA-B27이 양성으로 나타나며, 가족 중 강직성 척추염 환자가 있으면서 HLA-B27이 양성인 경우에는 발병 빈도가 10~30%로 높은 편입니다.


강직성 척추염 원인과 함께 척추에 좋은 식품이 공개돼 누리꾼의 이목을 끌고 있습니다.

영양 전문가들은 척추 건강에 좋은 식품 3가지로 두부, 부추, 표고버섯을 꼽았습니다.

콩을 재료로 한 두부 속 단백질은 우리 몸에 흡수되는 비율이 100%에 육박합니다. 두부 단백질에는 필수 아미노산인 라이신이 있고 칼슘도 많이 포함돼 척추건강에 좋습니다.

부추에는 비타민A가 다량으로 들어있고, 비타민B2와 비타민C, 카로틴, 칼슘, 철 등의 영양소가 있고 부추의 영양소가 척추와 무릎을 따뜻하게 해주고 혈액순환도 돕습니다.

한편 척추 건강을 위해서는 뼈의 구성 성분인 칼슘을 빠져 나가게 하는 흡연이나 음주를 피하고, 칼슘을 풍부하게 포함하고 있거나 혈액순환을 돕는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
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