식품의약품안전처는 참기름에 다른 기름을 섞어 만든 가짜 참기름을 100% 가려낼 수 있는 새로운 판별법을 개발했다고 23일 밝혔습니다.
기존 참기름 판별법인 리놀렌산 조성 분석법은 옥배유와 같은 일부 기름이 참기름과 유사한 조성을 보여 기름이 중복으로 분석되는 경우가 많았고 이 때문에 면밀한 판별을 하는데 한계를 보였습니다.
식약처는 전향숙 중앙대 교수가 새롭게 개발한 '탄소 안정동위원소 분석법'과 '수소 핵자기공명 분석법'을 이용하면 분석에 필요한 전처리 과정이 필요 없고 참기름 고유의 지표 물질을 이용하기 때문에 판별력이 100%에 가깝다고 설명했습니다.
식약처는 "장비가 고가여서 판별법을 상용화하려면 다소 시간이 걸리겠지만 기술적으로는 완벽하다"며 "앞으로 소비량이 많은 식품의 진위를 판별하는 방법을 지속적으로 개발해내겠다"고 말했습니다.
기존 참기름 판별법인 리놀렌산 조성 분석법은 옥배유와 같은 일부 기름이 참기름과 유사한 조성을 보여 기름이 중복으로 분석되는 경우가 많았고 이 때문에 면밀한 판별을 하는데 한계를 보였습니다.
식약처는 전향숙 중앙대 교수가 새롭게 개발한 '탄소 안정동위원소 분석법'과 '수소 핵자기공명 분석법'을 이용하면 분석에 필요한 전처리 과정이 필요 없고 참기름 고유의 지표 물질을 이용하기 때문에 판별력이 100%에 가깝다고 설명했습니다.
식약처는 "장비가 고가여서 판별법을 상용화하려면 다소 시간이 걸리겠지만 기술적으로는 완벽하다"며 "앞으로 소비량이 많은 식품의 진위를 판별하는 방법을 지속적으로 개발해내겠다"고 말했습니다.