<여주 불고기 뚝배기>
(1인분 기준)
▶ 재료 : 생 여주 2개, 소금 1T, 꿀 2T, 돼지 목살 150g,
소 양지 150g, 물 500mL에 대파 1/2줄기, 무 1/8개, 다시마 1장
다진 생강 1/4T, 소금 1t, 후추 1t, 참기름 4T, 황설탕 2T,
흑설탕 1/2T, 꿀 2T, 깨소금 1/2T
<만드는 법>
1. 생 여주를 손가락 두 마디 크기 정도로 자른 뒤 씨를 제거한다
2. 끓는 물에 소금 1T, 꿀 2T을 넣고 손질한 여주를 데친다
3. 돼지 목살 150g, 소 양지 150g을 잘게 다진 후 후추로 밑간한다
4. 간장 5T, 간 양파 3T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1/2T, 다진 생강 1/4T, 소금 1t, 후추 1t, 참기름 4T, 황설탕 2T, 흑설탕 1/2T, 꿀 2T, 깨소금 1/2T을 넣어 고기 양념을 만든다
5. 다진 고기를 양념장과 버무린 후 여주 속을 채운다
6. 물 500mL에 대파 1/2줄기, 무 1/8개를 넣고 끓인다.
한소끔 끓어오르면 불을 끄고 말린 다시마 1장을 넣어 2~3분 정도 우린다
7. 뚝배기에 밑 국물 20mL, 고기로 속을 채운 여주를 넣고 약 10분간 끓인다
8. 쑥갓, 실고추를 올려 3분간 뜸 들이면 완성