<대파 김치>
◈재료
대파 2단(손질 후 1.5kg). 멸치액젓 2스푼, 사카린 1/3스푼, 천일염 2스푼,
고춧가루 1/2컵, 황설탕 2스푼, 매실청 2스푼
◈양념
무 150g, 배 1/4개, 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 8개, 말린 홍고추 10개,
새우젓 2스푼, 식은밥 3스푼, 사골 국물 1/2컵, 소주 1/3컵
◈만드는 법
1) 대파를 깨끗하게 손질한 후 4~5cm 길이로 통째 썬다
2) 천일염 2스푼, 감미료 1/3스푼, 멸치액젓 2스푼을 넣고 버무린다
3) 비닐을 덮어 한 시간을 절인다
4) 말린 홍고추 14개, 식은 밥 3스푼, 새우젓 2스푼, 사골 국물 1/2컵, 소주 1/3컵을 넣고
섞은 후 30분간 기다린다
5) 무 150g, 배 1/4개, 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 6개를 믹서기에 넣고 간다
6) 양념을 대파에 붓고, 황설탕 2스푼, 매실청 2스푼, 고춧가루 1/2컵을 넣고 버무린다
<대파 장아찌>
◈재료
대파 2kg(흰 줄기 20대), 풋고추 5개, 청양고추 5개, 홍고추 10개,
생강 슬라이스 5조각, 건다시마 2장, 통후추 20알, 월계수 잎 5장
◈ 장물 (1컵 = 200cc)진간장 3컵, 황설탕 3컵, 현미식초 3컵, 소주 3컵
◈만드는 법
1) 깨끗하게 손질한 대파는 흰 줄기만
2cm 정도 길이로 통째 썬다
2) 홍고추 10개, 풋고추 5개, 청양고추 5개를 썰어 대파 위에 올린다
3) 생강 5개 슬라이스, 통후추 20알, 건 다시마 2장, 월계수 잎 5장을 넣는다
4) 진간장 3컵, 소주 3컵, 황설탕 3컵, 현미식초 3컵을 넣고
설탕이 녹을 때까지 잘 젓는다
5) 장물을 붓고 재료가 뜨지 않게 무거운 접시로 눌러 뚜껑을 닫는다
<대파장>
◈재료
대파 3대(500g), 소주 1컵(100ml), 설탕 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 간장 2컵(200ml)
◈만드는 법
1) 대파를 얇게 송송 썬다
2) 소주 1컵, 설탕 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 간장 2컵(200ml)을 넣고 설탕이 녹을 때까지 젓는다
3) 장물에 대파를 충분히 적셔 냉장 보관을 한다