<멸치볶음>
◈재료
잔멸치 200g, 통마늘 1/2컵, 청양고추 1개, 잣 1/3컵, 호두 1/2컵, 땅콩 1/2컵, 식용유 3큰 술, 진간장 1큰 술, 청주 2큰 술, 설탕 1큰 술, 올리고당 2큰술, 통깨 1큰술, 깻가루 약간
◈만드는 법
1) 달군 프라이팬에 멸치를 넣고 약불에서 3분 정도 볶은 후 채반에 받쳐 잔가루를 털어낸다
2) 마른 팬에 견과류를 넣고 약불에서 1분 정도 볶은 후 식힌다
3) 팬에 기름을 두른 후 편 썬 마늘을 볶다가 송송 썬 청양고추를 함께 넣고 볶아준다
4) 불을 끈 상태에서 볶은 멸치와 견과류, 양념을 넣고 버무린 후, 불을 켜고 중불에서 1분정도 볶아준다
5) 1분간 볶은 후 불을 끄고, 올리고당 2큰술, 통깨를 넣고 버무려 완성한다
<진미채 볶음>
◈재료
진미채 300g, 맛술 3큰술, 송송 썬 쪽파 3큰술, 통깨 1큰술, 들깻가루 2큰술
들기름 1큰술, 간장 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 들기름
◈만드는 법
1) 흐르는 물에 헹궈낸 진미채는 3cm 길이 정도로 자른다
2) 찬물에 헹궈 낸 후 먹기 좋게 자른 진미채에 맛술 3큰술을 넣고 조물조물 버무린 후, 달궈진 팬에 살짝 볶아 알코올 성분을 날려준다
3) 들기름 1큰술, 진간장 3큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 생수 3큰술, 설탕 2큰술,
들깻가루 2큰술을 넣고 잘 저어준다.
4) 홍고추 1개와 풋고추 1개를 큼직하게 썰어 섞어둔 양념장에 넣고 끓여준다
5) 양념장이 바글바글 끓어오르면 불을 끈 상태에서 진미채를 넣고 버무린다
6) 진미채와 양념을 잘 버무린 후, 불을 켜고 중약불로 맞추고 한 번 더 볶아준다
7) 불을 끈 상태에서 물엿 1큰술을 넣고 버무린다
8) 송송 썬 쪽파와 통깨를 뿌려 완성한다