<아욱국>
◈재료
아욱 2단, 쌀뜨물(또는 쌀가루), 국 멸치 한 줌, 무 1/4개, 건다시마 2장, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/2개, 대파 1/3개, 된장 3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술
◈만드는 법
① 손질한 아욱은 잎을 뜯어 준비한다
② 물(또는 쌀뜨물) 2리터를 넣고, 국 멸치 한 줌,
다시마 2장, 무 1/4개를 넣어 육수를 낸다
③ 잘 우러난 육수에 된장 3큰술을 풀어준다
④ 된장을 푼 육수에 아욱, 양파를 넣는다
⑤ 아욱이 한소끔 끓어오르면 새우 가루 3큰술, 고춧가루 1/2큰술을 넣고 10분간 끓여준다
⑥ 다진마늘 1/2큰술, 청양고추와 홍고추를 넣어 1분 정도 더 끓여준다
<둥근 애호박볶음>
◈재료
둥근 애호박 1개(600~700g), 양파 ½개, 대파 ⅓대, 홍고추 1개
통깨, 새우젓 1큰술, 국간장 ½큰술, 들기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술
◈만드는 법
잘 씻은 둥근 애호박의 꼭지와 밑동을 제거하고 두툼하게 썰어준다.
2. 새우젓 1큰술, 국간장 1/2큰술으로 밑간을 해 절여둔다
3. 양파 1/2개를 굵직하게 채 썰고, 대파 1/3개는 송송, 홍고추는 씨를 뺀 뒤 채 썰어준다
4. 팬에 들기름 3큰술을 두르고, 파를 넣고 파기름을 낸다
5. 파와 간 마늘을 볶은 후, 밑간 한 애호박과 양파를 넣고 볶는다
6. 애호박이 투명하게 익으면, 홍고추와 통깨를 뿌려 마무리한다
<꽃게찜>
◈재료
꽃게 3~4마리, 물 1리터, 소주 반 컵, 월계수 잎 2장
◈만드는 법
1. 냄비에 물 1리터, 소주 반 컵, 월계수 잎 2장, 된장 1큰술을 풀고 끓인다
2. 뚜껑을 닫고, 중불에서 20~30분 정도 찐다